01.09.2024

Картофельные зразы с фаршем в духовке пошаговый. Зразы картофельные с фаршем рецепт с фото на сковороде


Чаще всего под зразами понимают завернутую в мясной пласт или фарш начинку из грибов, овощей и других продуктов. Однако существует разновидность зраз, когда само рубленое мясо превращается в начинку, завернутую в основу из вареного или сырого картофеля. Картофельные зразы с мясным фаршем готовят в разных странах, и рецептов этого блюда существует множество. Способов приготовления тоже много. Чаще всего картофельные зразы жарят на сковороде, благодаря чему они покрываются аппетитной корочкой. Если запечь их в духовке, то они будут полезнее и нежнее. Зразы можно даже потушить, но этот способ их приготовления используют нечасто, так как при тушении сложнее обеспечить сохранение зразами из картофеля первоначальной формы.

Особенности приготовления

Какой бы способ приготовления вы ни избрали, есть смысл придерживаться некоторых общих правил приготовления картофельных зраз с мясным фаршем. В этом случае они получатся у вас и вкусными, и красивыми.

  • Главная задача при готовке картофельных зраз состоит в том, чтобы сделать достаточно плотную картофельную основу, в которую вы будете заворачивать фарш. Важно, чтобы она не развалилась при приготовлении. Для этого чаще всего готовят картофельное пюре, смешивая его с яйцом и другими продуктами, способными сделать его более плотным и вязким. Однако и свойства самого картофеля играют при этом не последнюю роль. Для приготовления зраз в наибольшей степени подходят такие сорта этого овоща, которые предполагают высокое содержание крахмала. Чаще всего такие клубни внутри бывают достаточно желтыми. Такие сорта картофеля выращивают, в частности, в Белоруссии.
  • Для того чтобы картофель сохранил свои «крахмалистые» свойства и после варки, отваривать его лучше в кожуре, лишь проколов ее в нескольких местах ножом. Солят картофель после того, как вода, в которой он варится, закипит. Если вы снимите кастрюлю с картофелем с огня, когда клубни в самом центре остаются слегка сыроватыми, будет даже лучше, так как в этом случае пюре получится более плотным и вязким.
  • Зразы будут вкуснее, если использовать для приготовления начинки мясной фарш домашнего производства, сделанный из качественного мяса. При этом смешанный фарш из нескольких видов мяса предпочтителен. Покупая фарш в магазине, вы не можете быть уверены в его высоком качестве, в итоге вкус готовых зраз может не оправдать ваши ожидания.
  • Перед тем как начинять зразы фаршем, его необходимо поджарить, так как в противном случае времени обжарки зраз может не хватить для того, чтобы довести его до готовности, и он останется полусырым, а это невкусно и небезопасно для здоровья.
  • Картофельное пюре из вареного картофеля можно сделать с помощью толкушки или мясорубки. Если для приготовления зраз используют сырой картофель, его измельчают на крупной терке. Если воспользоваться блендером, тесто из сырого картофеля получится слишком жидким, а вареный будет сильно прилипать к ножам.
  • Чтобы при формировании зраз картофель не прилипал к рукам, их можно смочить водой или смазать растительным маслом. Второй вариант более эффективен.
  • Картофельные зразы лучше будут сохранять форму при обжарке или запекании, если их предварительно запанировать в муке или сухарях. Панировка будет держаться лучше, если перед этим зразы окунуть во взбитое яйцо. К тому же в этом случае корочка, образующаяся при жарке зраз, будет еще более аппетитной.
  • Чтобы зразы хорошо подрумянились и сохранили форму, обжаривать их нужно на раскаленной сковороде, не жалея масла. Излишки его удаляются после жарки. Для этого зразы выкладывают на салфетку, которая впитывает лишний жир, и только потом раскладываются по тарелкам и подаются к столу.

Подавать картофельные зразы с мясным фаршем можно со сметаной, майонезом, кетчупом или подливой, приготовленной своими руками - они универсальны и сочетаются почти с любым соусом.

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде

  • картофель - 1 кг;
  • мякоть свинины - 0,25 кг;
  • мякоть говядины - 0,25 кг;
  • морковь - 150 г;
  • репчатый лук - 150 г;
  • яйцо куриное (можно использовать только белок) - 2 шт.;
  • мука пшеничная - 100 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • душистый перец горошком - 5 шт.;
  • панировочные сухари - 50 г;
  • растительное масло - сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте картошку, сделайте ножом на каждом клубне по несколько проколов, сложите ее в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, перец горошком, листья лавра и готовьте до тех пор, пока клубни не станут достаточно мягкими - их готовность можно проверять ножом.
  • Слейте воду, слегка подсушите картофель, оставив кастрюлю с ним на плите буквально на минуту. Остудите картошку, очистите.
  • Пропустите через мясорубку или превратите в пюре с помощью толкушки. Добавьте яйца и две столовые ложки муки (остальная потребуется для панировки). Тщательно перемешайте.
  • Помойте свинину и говядину, обсушите и нарежьте кусками. Чередуя, проверните через мясорубку.
  • Морковь почистите и натрите на крупной терке.
  • Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • В сковороде разогрейте масло и положите в него фарш, обжаривайте его в течение 10 минут.
  • Добавьте измельченные овощи, соль и перец по вкусу, обжаривайте еще 10 минут.
  • Переложите фарш в миску, смешайте с панировочными сухарями.
  • Из картофельного пюре сформируйте круглой формы лепешки размером примерно с ладонь, не слишком тонкие. На каждую положите по паре маленьких ложек фарша. Подняв края лепешек, сформируйте зразы, по форме напоминающие котлеты.
  • Обваляйте зразы в муке.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем зразы с двух сторон по нескольку минут до образования румяной корочки.

Подают зразы горячими со сметаной или томатным соусом. Перед подачей не забудьте удалить излишки масла, выложив зразы на салфетку.

Картофельные зразы с мясным фаршем в духовке

  • картофель - 1 кг;
  • мясной фарш - 0,4 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • пшеничная мука - 70 г;
  • картофельный крахмал - 50 г;
  • панировочные сухари - 100 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите и помойте картофель. Положите в кастрюлю, залив водой. Поставьте вариться. Не забудьте подсолить после того, как вода закипит.
  • Пока варится картофель, подготовьте начинку. Для этого мелко порежьте очищенный от шелухи лук и положите его в фарш. Добавьте соль и перец, перемешайте. Обжаривайте фарш в небольшом количестве масла 15–20 минут до готовности.
  • Слейте воду, в которой варилась картошка, слегка остудите. Добавьте яйца, крахмал, муку и превратите все в однородную массу с помощью толкушки или специальной насадки миксера.
  • Высыпьте на разделочную доску панировочные сухари, разровняйте.
  • Положите пару столовых ложек картофельного пюре прямо на сухари и разровняйте, чтобы получилась круглая лепешка.
  • Положите фарш в центр лепешки и соедините ее края поверх фарша, сформировав котлетку.
  • Таким же образом сделайте остальные зразы.
  • Смажьте маслом противень и выложите на него зразы. Сверху их смажьте маслом.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и на 20 минут отправьте в нее противень со зразами.

При приготовлении зраз из картофеля с фаршем в духовке используется меньше масла, чем при жарке на сковороде, поэтому их калорийность будет немного ниже. На вкус они не уступят жареным.

Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами

  • картофель - 1 кг;
  • мясной фарш - 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны - 0,25 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • свежая зелень - 100 г;
  • молотый мускатный орех - щепоть;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • мука пшеничная - сколько уйдет;
  • панировочные сухари - сколько уйдет;
  • топленое масло - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Отварите картофель и превратите его в пюре. Слегка подсолите и оставьте остывать.
  • Грибы помойте и порежьте некрупными кубиками.
  • Измельчите ножом лук, предварительно очистив его от шелухи.
  • На сковороде разогрейте топленое масло, положите в него лук и обжарьте в течение нескольких минут.
  • Добавьте к луку грибы и фарш. Обжаривайте их на медленном огне, пока со сковороды не выпарится лишняя влага.
  • Мелко порубите зелень, добавьте ее в фарш вместе с солью и приправами, перемешайте.
  • В картофельное пюре добавьте два яйца, хорошо перемешайте. При необходимости загустите пюре с помощью муки.
  • В фарш добавьте яйцо, перемешайте. Всыпьте ложку панировочных сухарей, размешайте.
  • Сформировав из картофельного пюре лепешки, начините их фаршем. Скрепив края, придайте форму котлет. Обваляйте в сухарях.
  • Обжарьте зразы в масле на сковороде в течение 2–3 минут с каждой стороны или запеките в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов.

Картофельные зразы с грибами и мясным фаршем получаются особенно сытными и ароматными. Под них идет любой соус, в том числе горчица и хрен. Сметана тоже хорошо гармонирует с этим блюдом.

Если бы все хозяйки знали, насколько просто приготовить зразы из картофеля, они бы включали это блюдо в меню как можно чаще.

Как известно, хозяйственная домовитая женщина ничего не выкидывает, всему находя применение, особенно если речь идет об остатках трапезы: выбрасывать пригодную еду - плохая примета , сулящая голод, нищету. Что же делать с небольшой порцией пюре, которую никто не желает доедать? Предлагаем Вашему вниманию великолепное блюдо из разряда «на скорую руку» - зразы картофельные с фаршем. Пошаговый рецепт с фото поможет буквально за четверть часа приготовить сытную вкуснятину к чаю, от которой близких будет за уши не оттащить. Блюдо внешне напоминает пирожки , но не требует долгой возни с капризным тестом.

А бывают ли зразы картофельными?

Если озадачится вопросом происхождения зраз , полистать словари, заглянуть в кулинарные энциклопедии, можно обнаружить, что зразы - это котлеты или мясной рулет с начинкой : овощами, грибами, яйцами, крупой. История блюда начинается во времена Речи Посполитой, откуда новинка получила распространение в Польшу , Беларусь, Украину, Литву. Рецепты передавались из поколения в поколение, совершенствовались, но главный принцип оставался неизменным: начинка всегда скрывалась под мясной оболочкой.

Картофельные зразы - совсем другое блюдо , появившееся в белорусской кухне. Это нечто среднее между колдунами и драниками. Скорее всего, рецепт был придуман как бюджетный аналог мясных зраз , когда на территории современной Белоруссии появился картофель, которого местные жители не знали до XVIII века. Бедняки, быстро оценившие выгоды новой аграрной культуры, старались использовать сытный крахмалистый овощ по-максимуму. В то время появилось множество рецептов , до сих пор остающихся основой белорусской кухни.

Отварная мятая картошка липла к рукам подобно тесту, что и натолкнуло на изобретение нового кушанья. Мяса для таких драников требовалось совсем немного, готовились они быстро , их было удобно взять с собой в поле или долгий путь. Сегодня и мы оценим вкус национального блюда с богатой историей.

Подготовка ингредиентов

Картофельные зразы хороши тем, что не требуют особых затрат на продукты, все необходимое легко обнаружить дома , если немного поскрести по сусекам:

  • Картофельное пюре. Если нет готового, оставшегося от недавней трапезы, просто отварите несколько картофелин и разомните их.
  • Несколько столовых ложек муки сделают «тесто» эластичнее , плотнее. Немного муки, пару ложек, нужно оставить для обвалки вылепленных зраз.
  • Куриное яйцо добавит клейкости.
  • Мясной фарш, обжаренный с лучком, станет начинкой зраз . Одной небольшой головки лука вполне достаточно.
  • Молотый черный перец , соль добавят вкусовой выразительности.

Очень популярным блюдом, которое известно с давних времен, считаются зразы. Этот сытный, сочный шедевр можно подавать на обед или ужин в обычные дни, или порадовать им гостей на любое торжество. Есть много интересных методов приготовления картофельных «пирожков».

Как приготовить зразы

Мясные или картофельные котлеты с разнообразной начинкой – это зразы. Еще их можно назвать своеобразными пирожками, которые нередко встречаются в национальных рецептах белорусской, литовской, польской, украинской кухни. Существует большой ассортимент рецептов приготовления этого блюда. Далее будет представлено несколько схем, которые покажут, как сделать картофельные зразы с мясом.

Котлеты с капустой, грибами, сыром, яйцом, фаршем и прочими продуктами создаются в несколько шагов. «Тесто» и «внутренности» готовят отдельно, затем начинку закладывают внутрь, формируют пирожок, обваливают в муке. Можно запекать картофельные зразы в духовке или жарить на сковороде. Блюдо отлично сочетается с бульоном, сметаной, зеленью.

Как приготовить картофельные зразы

Котлеты, сделанные из картофеля, являются любимым блюдом многих взрослых и детей. Питательное, сочное блюдо просто готовится, для этого процесса требуется минимум ингредиентов. Есть много разных вариантов создания картофельных зраз с мясом. В продолжение статьи будет рассмотрено несколько интересных рецептов. Если точно следовать схеме приготовления таких котлет, то в итоге можно услышать в свой адрес множество комплиментов и восторгов.

С мясным фаршем

Котлеты из картошки с перемолотым мясом (куриным, свиным, индюшиным, говяжьим) могут стать отличным повседневным блюдом или угощением на праздничный стол. Нам пригодятся следующие нехитрые продукты питания:

  • картошка – 1 кг;
  • любой фарш – 350 грамм;
  • яйцо;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • мука – полстакана;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, перец.

Котлеты из картофельного пюре готовят так:

  1. Делаем «пирожковую» начинку.
  2. Мясо немного обжарить на растительном масле.
  3. Лук очистить от шкуры, хорошо вымыть под проточной водой, мелко порезать, добавить к фаршу. Поперчить, посолить, хорошо перемешать.
  4. Очищенную морковку измельчить на крупной терке, отправить к луку и мясу.
  5. Когда начинка будет готова, выложить ее в тарелку до остывания.
  6. Картофель очистить, порезать кубиками, варить на медленном огне (после кипения). Не забываем посолить.
  7. Слить жидкость, остудить будущее «тесто» для зраз.
  8. Вбить яйцо, добавить пару щепоток муки (для плотности), сделать воздушное пюре.
  9. Из него слепить кружочки, в которые нужно выложить начинку.
  10. Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  11. Поставить сковороду на огонь, разогреть, влить подсолнечное масло.
  12. Обжарить пирожки с двух сторон до появления хрустящей, золотистой корочки.
  13. Чтобы избавить блюдо от лишнего жира, не стоит добавлять в сковородку слишком много масла, а готовые зразы с фаршем необходимо выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
  14. Кушанье поливают сметаной или дополняют овощным салатом.

Из пюре

Этот тип приготовления можно назвать классическим. Многие хозяйки предпочитают рецепт котлет из пюре. Оригинальные пирожки очень легко приготовить, процесс создания сочного, вкусного блюда не займет много времени. Продукты для необычных пирожков:

  • куриный фарш – 250 г;
  • кусок сливочного масла – 60 грамм;
  • картошка – 6 штук;
  • яйцо;
  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • перьевой зеленый лук;
  • черный перец, соль, пряности по вкусу.

Поэтапный рецепт блюда:

  1. Основной ингредиент почистить, отварить в подсоленном кипятке.
  2. Вбить в готовую картошку яйцо, добавить сливочное масло и две чайных ложки муки. Замесить плотное пюре.
  3. Зеленый лук меленько нашинковать, высыпать в измельченное мясо. Посолить, поперчить, тщательно смешать.
  4. Слепить из картофеля лепешки. Сформировать пирожки, поместив в серединку каждой немного мясной начинки (1 ч. л.).
  5. Обжарить на масле до хрустящей, золотой корочки.
  6. Подать с бульоном или сливками.

Из фарша с грибами

Еще один легкий рецепт питательного, ароматного, очень вкусного блюда для всей семьи – зразы из фарша с грибами. Это блюдо поможет разнообразить стандартный рацион и придется по вкусу каждому члену семьи. Чтобы получились аппетитные котлеты, понадобятся следующие ингредиенты:

  • белые грибы – 200 грамм;
  • перемолотое мясо (свинина + говядина) – полкило;
  • куриное яйцо;
  • луковица;
  • белый хлеб – несколько ломтей;
  • подсолнечное масло;
  • мука – половина стакана;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • приправы, специи.

Процедура приготовления:

  1. Нужно сделать начинку. Для этого необходимо промыть грибы, нарезать средними кусочками.
  2. Репчатый лук очистить от кожицы, нашинковать кубиками. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы, сметану, хорошо смешать продукты, посолить и жарить, пока не испарится вся жидкость со сковороды.
  4. В перемолотое мясо ввести яйцо и высыпать размоченный хлеб, смешать «тесто» вручную.
  5. Из полученной смеси сделать плоские лепешки. В середину каждой поместить луково-грибную начинку.
  6. Сверху также положить мясную лепешку, сформировать котлету.
  7. Обжарить, предварительно обваляв их в муке (можно заменить панировочными сухарями).

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Картофельные зразы с фаршем - быстрое в приготовлении и вкусное блюдо для обеда или ужина. Особенно вкусны горячими со сметаной и свежей зеленью. Попробуйте

1 ч 30 мин

120 ккал

5/5 (2)

Такое блюдо, как зразы, пришло к нам из Польши. Если верить историческим кулинарным сводкам, то впервые они приготовлены в 17 веке. В европейских странах зразы также известны под названием «картопляники» или «цеппелины».

По традиционному рецепту зразы готовились из цельного отбитого куска мяса , приправленного специями. Его сворачивали рулетом, а внутрь помещали начинку.

В настоящее время рецепт зраз претерпел ряд существенных изменений. А именно, теперь оболочкой служит не мясо, а картофельное пюре, в которое помешается мясная начинка. Чаще всего из говяжьего или свиного фарша . Популярны также начинки из мяса курицы или жареных грибов.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем

Для приготовления я беру необходимые продукты в следующем количестве:

Зразы готовятся достаточно просто. Я готовлю их, соблюдая следующие этапы:

1 Этап – приготовление пюре

2 Этап – приготовление начинки

3 Этап — формирование зраз

Сервировка стола к ужину: как подавать картофельные зразы

Чтобы красиво подать зразы к ужину возьмите красивые плоские тарелки, выложите на них готовые зразы, сверху положите пару ложек сметаны и посыпьте сверху свежей зеленью.

Зразы хороши и без гарнира. Но если очень хочется, то в качестве гарнира можно приготовить жареные грибы, свежие овощи или овощи-гриль .

Зразы вошли в рацион достаточно давно: в шестнадцатом столетии.

Блюдо оказалось живучим и тот, кто первым его придумал, не прогадал.

Сегодня кушанье готовится не только из мяса, но и из картофеля.

Блюдо не может не покорить своей простотой и наполненностью вкуса.

Картофельное тесто, которое служит основой кушанья, мягкое и пышное.

Внутри – ароматная и сочная начинка.

Существуют различные способы приготовления блюда с разнообразным наполнением. Можно запечь зразы в духовке. Тогда они будут хрупкими и легкими. Готовятся зразы и путем варки, приобретая аппетитный вид и нежный вкус. Обжаривание картофельных зраз с мясным фаршем на сковородке – наиболее распространенный способ. Горячее блюдо манит своим ароматом и душистой золотистой корочкой.

Картофельные зразы с мясным фаршем – общие принципы приготовления

Основными составляющими блюда являются картофель и мясной фарш.

В картофельное тесто добавляется яйцо, мука и различные приправы.

Улучшит вкус кушанья морковка, лук, чеснок и специи.

Сначала нужно сварить картофель. Вода должна покрывать его на сантиметр. Готовится картофель на малом огне, солится сразу же после закипания. На три литра воды достаточно одной чайной ложки соли. Сваренный картофель превращается в пюре при помощи кухонного приспособления под названием толкушка, или с использованием мясорубки.

Можно купить готовый фарш, но лучше приготовить его самостоятельно. Мясо подойдет любое. А еще лучше смешать два его вида, помня, что свинина дружит с говядиной, а курица – с кроликом.

Жарится блюдо в масле по несколько минут с обеих сторон. Готовые картофельные зразы с мясным фаршем со сковородки нужно выложить сначала на бумажную салфетку, затем – на тарелочку.

Потреблять кушанье можно со сметаной, кетчупом, майонезом, зеленью.

1. Картофельные зразы с мясным фаршем «Классические»

Нежные и ароматные зразы с тонкой, аппетитной корочкой уместны не только на домашней кухне. Они запросто и успешно украсят обеденный стол в праздничные дни.

Ингредиенты:

Морковка.

Луковица.

200 граммов телятины.

200 граммов свинины.

0,4 кг картофеля.

Белок одного яйца.

Две ст. ложечки муки.

Пять горошинок душистого перчика.

Лаврушка.

Соль кухонная и микс перчиков – по вкусу.

Две ст. ложечки панировочных пшеничных сухариков.

Способ приготовления:

Сварить картофель в мундире в подсоленной воде. Готовить вместе с душистым перчиком и лаврушкой.

Остудить, залив холодной водой, и почистить. Превратить в пюре. Добавить столовую ложечку муки и яичный белок. Замесить тесто.

Мясо перемолоть на фарш.

Луковичку нарезать мелким кубиком. Морковку натереть.

Поджарить оба овоща до мягкости. Прибавить мясной фарш. Продолжить жарку, пока вся влага не испарится. Начинку посолить и посыпать перцем. Перемешать.

Пересыпать начинку в тарелочку и довести ее до комнатной температуры. Для этого ее нужно некоторое время размешивать. Добавить панировочные сухари.

Раскатать картофельное тесто мокрыми руками и положить сверху начинку. Сформировать зразы в форме пирожков с учетом того, что на 150 граммов картофеля потребуется 75 граммов начинки.

Положить заготовку на досточку с мукой, обвалять и отправить на сковородку.

Жарить с одной стороны около пяти минут, с другой – три-четыре минуты.

Блюдо нужно есть в горячем виде со сметаной.

2. Картофельные зразы с мясным фаршем и помидорами

Запеченные внутри зразы кусочки помидора выгодно дополняют вкус блюда, превращают его в изысканное и пикантное кушанье.

Ингредиенты:

Восемь шт. картофеля.

20 граммов масла сливочного.

Два яйца.

Четыре ст. ложечки муки.

½ ч. ложечки мускатного ореха.

Луковичка.

Помидор.

0,300 кг мясного фарша.

Соль и черный перчик.

Масло растительное.

Способ приготовления:

Сварить очищенный картофель. Добавить масло и потолочь в пюре. Посыпать перчиком и перемешать.

Луковицу нарезать мелко, обжарить пару минут. Высыпать на сковородку мясной фарш. Присолить и приперчить. Жарить, постоянно помешивая, почти до полной готовности.

Добавить в картофельное пюре яйца, мускатный орех и муку. Замесить тесто.

Помидор нарезать тоненькими колечками.

Смочить руки растительным маслом. Сформировать картофельные оладьи, поместить в середину начинку и два кусочка помидоров. Залепить картофель и вылепить зразы.

Жарить обычным способом.

3. Картофельные зразы с мясным фаршем «Аппетитные»

Благодаря начинке из куриного фарша готовое блюдо нежное и слегка воздушное. Картофельные зразы съедаются быстро и незаметно.

Ингредиенты:

850 граммов картофеля.

350 граммов куриного мяса.

Луковица.

Смесь перчиков.

½ ч. ложечки сладкой паприки.

Мука для обваливания.

Масло растительное

Способ приготовления:

Отварить очищенный картофель, добавив в воду чайную ложечку соли. После окончания готовки просушить и пропустить через мясорубку. В картофельную массу вбить яйцо и перемешать. Всыпать сладкую паприку.

Мясо отварить и перекрутить на фарш.

Лук нарезать на небольшие кусочки. Обжарить до готовности. Пересыпать его в фарш. Приперчить. Все хорошенько перемешать.

Сделать из картофельного пюре лепешку, на середину уложить начинку и сформировать зразы. Обвалять в муке и отправить жариться со всех сторон.

4. Картофельные зразы с мясным фаршем «Домашние»

Простое и недорогое блюдо можно приготовить на ужин или на завтрак. Приятно съесть его со сметаной или кетчупом. И сытно, и вкусно по-настоящему.

Ингредиенты:

Один кг картофеля.

Три ст. ложечки пшеничной муки.

50 граммов вологодского масла.

Яйцо куриное.

300 граммов фарша из говядины.

Один лук репчатый.

100 граммов растительного масла.

Соль кухонная по вкусу.

Щепотка перчика черного и красного.

По ½ ч. ложечки сушеной петрушки и чеснока.

Стакан муки.

Две ст. ложечки масла подсолнечного.

Щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления:

Очищенный картофель порезать на кусочки, заложить в кастрюльку. Варить без соли до мягкости.

На сковородку с разогретым маслом выложить фарш. Жарить минут двадцать пять.

Лук нарезать на маленькие кубики. Засыпать в фарш, перемешать. Через минуту присолить и приперчить. Добавить сушеную зелень и чеснок. Перемешать. Пересыпать на тарелку.

Картофель растолочь в пюре при помощи толкушки. Присолить и приперчить, всыпать мускатный орех. Перемешать. Добавить растительное масло, муку, вбить яйцо. Замесить тесто и оставить его на минут пятнадцать.

Слепить небольшую лепешку, положить в ее середину начинку. Сформировать зразы и поджарить на сковородке.

5. Картофельные зразы с мясным фаршем и сыром

Небольшой кусочек сыра, добавленный в мясной фарш, превращает блюдо в пикантное и сочное кушанье.

Ингредиенты:

0,300 кг картофеля.

50 граммов сыра.

Ст. ложечка домашних сухариков.

Щепотка красного и черного перчиков.

Соль кухонная.

200 граммов куриного мяса.

Панировочные сухарики.

Способ приготовления:

Приготовить картофельное пюре. Присолить и приперчить. Всыпать сухарики и перемешать.

Сварить мясо. Порезать на небольшие ломтики.

Сыр нарезать. Переместить его в блендер, добавить мясо. Включить прибор и измельчить.

Из картофельного теста сделать блинчик, вложить ложку начинки, защипнуть. Придать зразам любимую форму, обвалять в сухариках. Жарить в горячем масле.

6. Картофельные зразы с мясным фаршем «Морковка»

Блюдо можно предложить деткам, которые не очень жалуют картофель. Зразы, похожие на морковку, несомненно, заинтересуют капризуль и накормят их полезно и вкусно.

Ингредиенты:

300 граммов картофеля.

0,200 кг свинины.

100 граммов сала.

Луковица.

Микс молотых перцев.

20 граммов масла вологодского.

Четверть стакана молока.

Подсолнечное масло.

Ч. ложечка куркумы.

Способ приготовления:

Отварить отдельно мясо и картофель.

Сало нарезать мелким кубиком. Поджарить на сковородке. Свиные шкварки отложить на тарелочку.

Мясо перемолоть на фарш. Приперчить.

На сковородку отправить нарезанный лук, затем мясной фарш. Немного пожарить. Высыпать шкварки и перемешать.

В картофель добавить масло, теплое молоко и потолочь.

Две ложки картофельного теста выложить в форме блинчика, заполнить начинкой. Залепить заготовку и придать ей форму морковки. Обвалять в муке и переложить на разогретую сковородку.

В подсолнечное масло бросить немного куркумы. Прожаренные котлетки будут иметь не только форму морковки, но и ее цвет.

Обжарить зразы с обеих сторон по минут пять. Готовое блюдо украсить петрушкой, чтобы сходство с морковкой было максимальным.

7. Картофельные зразы с мясом под соусом из грибов

Сытное и питательное кушанье. Картофель, мясо и грибы – беспроигрышное сочетание.

Ингредиенты:

Одно среднее куриное филе.

0,7 кг картофеля.

20 граммов корня петрушки.

½ ч. ложечки карри.

Щепотка черного перчика.

50 граммов муки.

Половина луковицы.

Зубчик чеснока.

Для соуса:

200 граммов шампиньонов.

Ч. ложечка лимонной кислоты.

Ст. ложечка муки.

Масло подсолнечное.

Соль кухонная.

Способ приготовления:

Отварить мясо вместе с нарезанным корнем петрушки и солью.

Сварить подсоленный картофель. Воду слить не до конца. Нужно, чтобы осталось немного картофельного отвара. Приготовить пюре, добавив в него муку.

Грибы залить водой и добавить лимонную кислоту. Варить минут десять после закипания.

Нарезать лук и чеснок на небольшие кусочки. Обжарить на горячем масле.

Отвар с грибов слить в отдельную посуду, а сами шампиньоны порезать на маленькие кусочки.

Приступить к приготовлению соуса. В сотейник влить масло, разогреть. Добавить муку и обжарить при помешивании до золотистого цвета. Понемногу заливать грибной отвар. Затем добавить чайную ложку лука и грибы. Соус проварить на маленьком огне минут пять. Посолить по вкусу.

Из вареного мяса и кореньев приготовить фарш. В процессе готовки добавить лук и чеснок. Присолить, приперчить. Всыпать карри. Фарш разбавить куриным бульоном.

Из картофельного теста скатать колобки. Каждый превратить в блинчик, положить фарш и сформировать зразы.

Жарить пока не появится хрустящая корочка. Готовое блюдо полить соусом с грибами.

Картофельные зразы с мясным фаршем – хитрости и полезные советы

    Для того чтобы, чтобы зразы не развалились, картофель нужно варить в мундирах. В сырых клубнях ножом сделать несколько проколов.

    Лучше использовать желтый картофель с большим содержанием крахмала. Клубни должны быть одного размера и сорта, тогда они сварятся одновременно.

    Зразы не развалятся при приготовлении, если картофель будет слегка недоваренным.

    В начинку неплохо добавить панировочные сухари, чтобы внутри блюдо не было сухим. Идеальное соотношение начинки и картофеля в классических зразах составляет 2:1. Это позволит блюду не разваливаться в процессе жарки.

    Масло должно покрывать зразы на одну треть. Тогда они хорошо прожарятся.

    Чтобы тесто не приставало, руки нужно смочить холодной водой или смазать подсолнечным маслом.