20.02.2024

Когда будет сезон грибов в году. Календарь грибника и определитель грибов


Один из самых известных в России специалистов по грибам Михаил Вишневский пришел на радио «Комсомольская правда», чтобы рассказать, чего ждать от сезона грибов в 2017 году в Москве и Подмосковье

Основатель магазина `Грибное место`, кандидат биологических наук, миколог и автор книг про грибы в России Михаил Вишневский в редакции «Комсомольской правды».Фото: Иван МАКЕЕВ

«ПОД ЗЕМЛЕЙ ТВОРИТСЯ ЧТО-ТО СТРАШНОЕ»

— Сейчас в лесах грибов до обидного мало…

— В этом году ситуация с погодой уникальная. В мае и июне была чуть ли не зима. И в результате в июле одновременно начали расти грибы самых разных видов — я такого не вспомню!.. Были и опоздавшие весенние грибы — сморчки и строчки, и классические летние вроде подберезовиков, и даже первые осенние типа опят, маслят, говорушек, рядовок — видимо, они не поняли, что происходит с погодой и предположили, что осень уже началась…

Но все они росли не массово и не обильно. Увы — в этом году трава растет лучше. Вообще-то многие люди, глядя на то, как здорово и обильно растет трава, радуются, думают, что вслед за ней и грибы попрут. Так вот, ничего подобного! Грибы с травой — злостные конкуренты, которые не выносят друг друга.

— Весна была холодная, но сейчас тепло и периодически идут дожди. Разве это не идеальная погода для грибов?

— И да, и нет. На самом деле сейчас под землей вовсю развивается грибница: там творится просто страшное, она прет во все стороны, раскидывает свои нити, и ей очень хорошо! Вот только плодовые тела — то, что мы и собираем в лесу — не образуются. Для этого нужна резкая смена условий: либо резкое потепление, либо резкое похолодание, и одновременно — уменьшение влажности. Это приведет к тому, что на грибнице заложатся крошечные плодовые тела. И если это резкое изменение климата продлится хотя бы несколько дней — два, три, а лучше пять, — то через две недели грибы разовьются до нужного размера, и мы получим более или менее внятный урожай. Но пока что для этого никаких условий не было. И грибницы выпускали один-два грибочка вместо желаемых для нас пятнадцати-двадцати…

Все-таки я надеюсь, что примерно в первой декаде сентября мы увидим в лесу грибы. Но их будет не так много, как в прошлом году, который, конечно, был очень удачный.

КАК ШАМПИНЬОНЫ УДИРАЮТ ИЗ ТЕПЛИЦ

— Какие грибы сейчас растут на территории городов?

— Классические городские грибы, которые растут всегда — это разнообразные шампиньоны и навозники. Их преимущество в том, что им не нужно дерево. Большинство грибов , будь то белый, рыжик или масленок — микоризные, они обязательно вступают в симбиоз кто с дубом, кто с березой, кто с каким-нибудь другим деревом. А шампиньонам и навозникам хватает умеренно влажной питательной почвы — они готовы лезть хоть на газоне, хоть вообще пробиваться из-под асфальта… Именно поэтому шампиньоны можно искусственно культивировать. И многие городские шампиньоны буквально удрали из теплиц, где их выращивали: кто-то выбросил очистки или испортившиеся грибы, не пригодные для продажи, на улицу — а они прижились.

Еще одна группа съедобных грибов – это те, которые завозятся в город вместе с саженцами и газонной почвой. Это могут быть всякие интересные рядовки и говорушки. Вместе с саженцами деревьев привозятся сыроежки, млечники, у дома запросто может вырасти какая-нибудь волнушка, а то и рыжик!

Но надо иметь в виду, что грибы склонны впитывать всякую гадость. Все грибники знают, что рядом с автострадами — а в городах полно автомобилей — их собирать точно не стоит.

— А если взять московские лесные массивы, вроде Лосиного Острова или Битцевского парка?

— С ними интересная ситуация. На много десятилетий благородные грибы — белые, подосиновики, подберезовики, лисички — вообще исчезли из Москвы . То есть затаились: грибница существовала, но перестала плодоносить. Но, видимо, сейчас что-то изменилось с экологической обстановкой, а может, грибы приспособились к городской среде… У нас ведь сейчас есть зимующие в городе скворцы, не улетающие в теплые края грачи — раньше такого не было. Вот и белые с лисичками, видимо, что-то для себя поняли, и сейчас снова плодоносят в черте города.

— В этом году прямо в Москве стали неожиданно находить русские белые трюфели. Я сам такой нашел в Петровском парке, недалеко от редакции «КП».

— Бывает, что гриб, который считался редким, неожиданно дает мощный всплеск численности. Вот, например, в прошлом году так случилось с занесенным в Красную книгу паутинником фиолетовым. Очень красивый, роскошный гриб, встречается нечасто — и вдруг просто покрыл всю европейскую часть страны, народ его уносил из леса корзинами. Так бывает раз в 10-20 лет практически с каждым видом грибов. И вот в неурожайном вообще-то 2017-м это случилось с русскими белыми трюфелями (их еще называют троицкими или посадскими). Их много. Причем они пустились в рост раньше, чем положено — обычно сезон начинается в конце августа, а тут они появились в середине июля… Это будет год трюфелей. Ну, и еще лисичек, которые настолько неприхотливы, что им вообще почти по фигу, когда расти.

В принципе на территории нынешней Москвы трюфели растут уже очень давно, многие тысячелетия. Сто лет назад их спокойно собирали на территории города. Их не так сложно найти — они имеют свойство примерно в половине случаев высовываться на поверхность, частично, а то и почти целиком… Только имейте в виду, что русский белый трюфель — не то же самое, что деликатесные пьемонтский или перигорский: он даже относится к другому роду грибов, хотя по-русски называется так же, и внешне очень похож. Европейские стоят несколько тысяч евро за килограмм и ценятся из-за сильного запаха, как изысканная приправа. А наш трюфель просто жарят, как белые грибы или лисички, и красная цена ему — две-три тысячи рублей за килограмм. Зато можно удивить гостей, сказав «Я пожарил индейку с трюфелями!»

«МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ — В ПРОВАЛЕ МЕЖДУ ГРИБНЫМИ МЕСТАМИ»

— Есть еще свинушки, на которые люди бросаются, когда грибов не очень много. Они выглядит вполне себе презентабельно, их раньше активно употребляли в пищу. А сейчас они считаются ядовитыми…

— Точнее, смертельно опасными. Свинушка тонкая не ядовита в строгом смысле этого слова, ею нельзя отравиться, но она может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, при которой организм начнет уничтожать собственные кровяные тельца. А дальше — малокровие, печеночная или почечная недостаточность, и смерть… Потом соседи говорят: «Бабушка умерла от печени!» — и никто ее болезнь не связывает с тем, что она ела свинушки. Ученые вообще разобрались в этом сравнительно недавно. Интересно, что один человек может есть свинушки всю жизнь, а другой погибнет после третьей порции — тут все индивидуально. В группу риска в первую очередь входят те, у кого есть проблемы с иммунитетом, начиная от СПИДа и заканчивая любыми аллергиями. Но и прочим есть свинушки нельзя — не стоит играть в эту русскую рулетку.

— Вопрос, вокруг которого много лет ведутся споры: грибы лучше срезать или выкручивать?

— Это война остроконечников и тупоконечников, как в «Путешествиях Гулливера». Яйцу все равно, с какой стороны разбивать его ложкой. Когда-то проблемы не существовало вовсе: белые грибы выдирали из почвы, а грузди ломали, потому что у них хрупкая ножка. Грибники взяли в руки ножи, когда начались массовые заготовки грибных консервов, то есть в 20-е — 30-е годы 20 века: с ножом корзины наполняются гораздо быстрее… А вообще сам вопрос появился примерно в 1923-м: некий товарищ Регель, который занимался выращиванием шампиньонов, опубликовал брошюру о том, как их правильно собирать в теплицах. Там их действительно нельзя выдирать из почвы — нарушается слой субстрата, и это вредит развитию грибницы. Но нельзя и срезать, потому что остается ножка, которую начинают поражать грибные комарики. Единственный вариант — аккуратно выкрутить и засыпать дырочку землей. И вот это было подхвачено другими авторами и распространено на обычные лесные грибы… Хотя спор нелепый — в лесу на грибницу это никак не влияет.

— Кстати, есть мнение, что покупать в магазинах шампиньоны, выращенные в специальных условиях — это более «цивилизованно», чем собирать грибы в лесу. Якобы шампиньоны из теплиц более экологически чистые и безопасные.

— Это миф! Да, некоторые считают, что в природе неблагоприятная обстановка, с неба идут какие-то кислотные дожди, а грибы всю эту гадость впитывают. То ли дело в «стерильной» шампиньоннице. Но на самом деле в теплицах грибы выращиваются на том же навозе, почве или соломе, которые собрали где-нибудь в полях! А грибы почти на сто процентов состоят из того, на чем они выросли. Так что это всё такие коммерческие ля-ля, к которым прислушиваться не стоит — по своему составу культивируемые грибы практически никак не отличаются от дикорастущих аналогов.

— Классический вопрос: куда ехать по грибы? Будем надеяться, что в этом году они все-таки появятся…

— Московская область, к сожалению, лежит в некотором провале между двумя грибными пиками. Если посмотреть на юг – в Тульской, Нижегородской областях с грибами все в порядке. И на севере – тоже красота: Владимирская, Тверская , Новгородская… А мы находимся в какой-то серединке, где всего поменьше.

И все-таки в Московской области есть два приятных направления. Во-первых, на юг, в сторону Каширы , туда, где начинается лесостепь — грибы очень любят такие места. Во-вторых, на запад , в сторону Звенигорода , где хороший климат, много лиственных и даже широколиственных лесов. А на восток, там, где Мещера, болота, комары, имеет смысл ехать в основном за маслятами. Если же ехать на север, то лучше уж добраться до Дубны или вообще до Тверской области.


Подготовленный грибник круглый год может искать (и находить:-)!) грибы в дикой природе. Самый плодоносный сезон грибов, конечно же, – осень. Самый скучный – даже не зима, а переломное время от зимы к ранней весне, но даже и в это время в лесу можно найти чем поживиться.

Грибы круглый год – как понимать грибной календарь

Решающее значение для появления в лесу грибов имеют не числа на календаре, а погодные условия, причем даже не те, что наблюдаются в данный момент, а конкретно те, что наблюдались до этого. После затяжной зимы с обильным снегом или после засушливого лета грибы появляются далеко не в то же самое время, что после тёплой зимы или влажного лета. На рост грибов – и в отношении периода, и в отношении их количества – самое большое значение имеют такие факторы, как влажность и температура. Но если говорить в целом, то те годы, когда количество осадков превышает средние нормы, оказываются значительно более благотворными для грибов, чем сухие.

Результаты десятилетних наблюдений за грибынми сезонами опытных грибников свидетельствуют, что первые сморчки могут вырасти в нашем климате и в районе 13 марта, но также и около 8 мая. Таким образом, разница в сезоне роста грибов составляет примерно восемь недель!

То есть, я хочу сказать, что грибной календарь даёт примерное представление, когда и что надо искать, но ориентироваться надо в большей степени всё же более по природным явлениям.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

В лесах встречается плютей олений, но это мало утешает

Нынешнее лето с тропическими ливнями и питерскими ветрами совершенно не располагает к сезонным развлечениям в Подмосковье: купаться холодно, загорать бесполезно, ходить за грибами - рано. По данным комитета лесного хозяйства Московской области, грибной сезон в этом году наступит с опозданием в 1,5 месяца - не в середине июля, а в начале сентября. Редкие лисички и маслята, которые сейчас радуют глаз самых ревностных приверженцев тихой охоты, вряд ли смогут удовлетворить спрос заядлых грибников и аппетит искушенных гурманов. Сушить, жарить, мариновать, варить, морозить и запасать на зиму, утверждают чиновники, практически нечего.

Обычно начало грибного сезона в Подмосковье приходится на вторую декаду июля, а пик - на вторую-третью неделю августа. Это при условии хорошего лета. В этом году лето холодное, земля не успевает прогреться, так что ожидаем начало грибного сезона позже, - пояснили «МК» в комитете лесного хозяйства.

Тем временем истинные грибники не спешат жаловаться на «мертвый сезон». По уверению эксперта Олега Савельева, с самого начала лета он возвращается из леса с полной корзиной.

Грибов действительно мало для этого времени года, но при желании вы можете собрать неплохой урожай, - рассказал Савельев «МК». - Сначала была волна сморчков, сейчас в лесах есть летние опята. Встречается плютей олений, высыпало много лисичек и кое-где - маслята. В Подмосковье около сотни видов грибов, и леса пустыми практически не бывают. Лично я собираю грибы с апреля по ноябрь. Как-то даже 13 января, помнится, набрал полное лукошко опят. Грибники-любители, разумеется, не заполнят сейчас свои корзинки доверху, но перенос комитетом лесного хозяйства начала грибного сезона - на мой взгляд, поспешное решение. Эдак скоро мы дождемся утверждения официальной даты его открытия и даты закрытия. За примером далеко ходить не надо: в Эстонии некоторое время назад официально объявляли день начала сбора фундука. Но это ни к чему. При желании вы можете в любое время пойти в лес и что-то там обнаружить. Ну и не стоит забывать, что за последние десятилетия леса в области сильно извели. Урбанизация сделала свое дело, и теперь грибов меньше не только потому, что погода не подходящая, а потому что произошла вырубка и застройка зеленого региона. А ведь еще в начале 20 века под Загорском медведи свои берлоги ветками закладывали.

По общему мнению грибников, природа регулярно подкидывает любителям тихой охоты каверзные загадки. Никто до сих пор не может объяснить, как и почему 2 года назад в лесах Подмосковья случился настоящий бум желтого паутинника. До тех пор этот гриб считался в здешних местах крайне редким гостем, а тут ни с того ни с сего он буквально наводнил регион. А потом снова пропал. Сюрпризом прошлого года стало массовое появление в июле осенних опят, для которых время, мягко говоря, еще не пришло. И тем не менее они «выглядывали» сплошь и рядом, и грибники не уставали приговаривать: «Чудеса!».

Объяснить все эти явления одними только погодными условиями невозможно, считает Олег Савельев. С ним солидарна миколог Ксения Алексеева, которая называет лесные грибы «непредсказуемыми существами»:

У грибного сезона нет предвестников. Никакие научные методы и народные приметы не могут подсказать заранее, что будет с грибами в этом году. Эти микроорганизмы могут неожиданно дать массовое плодоношение, а могут исчезнуть ни с того, ни с сего. Поэтому временное отсутствие даров леса я не могу объяснить одними только капризами погоды.

Так что вопросы из серии «Сколько же еще ждать появления благородных грибов?» автоматически попадают в разряд риторических. А тем временем народ не гнушается сбором «условно-съедобной фигни». Причем даже в черте городов.

«В зеленой зоне Щербинки шампиньонов просто валом! А в районе Речной сыроежек тьма», - оставил свою запись на одном из грибных фурумов житель Подмосковья.

«Около дома в городе 2 подберезовика и сыроегу видел, а в лесу полный ноль», - откликнулся еще один пользователь сети из Пущино.

«Сейчас больше клещей, чем белых», - сыронизировал третий собеседник.



Разберемся, когда пойдут грибы в 2017 году в Подмосковье, когда лучше отправиться на тихую охоту и какие грибы можно встретить в лесу уже сегодня. Интересно, что в Подмосковье в этом году чрезвычайно много лисичек. Их сезон в середине лета, но по сию пору грибники находят оранжевые шляпки под кустом и травой.

Календарь для грибников

Согласно специальному календарю, который уже сформировался на основе многолетних наблюдений за созреванием тех или иных грибов в лесах вблизи Москве в этом году, как и обычно, сезон на них начался еще в первый летний месяц. В самом начале лета их было не так уж и много, как хотелось бы и ожидалось.

Обычно в первый месяц лета можно найти:

Маслята;
подберезовики.

Эти разновидности и встречались в лесах, но совсем в небольшом количестве.




Июль подарил Москвичам и жителям окрестностей богатый урожай рыжиков. В этом месяце в хвойных и смешанных лесах Подмосковья их было очень много. Помимо этих удивительных грибов, можно было встретить:

Сыроежки;
грузди;
белые грибы (но в небольшом количестве).

Самый богатый месяц

Обычно самым урожайным на грибы считается август. Этот год не исключение. Погода стояла все лето немного осенняя, прохладная, с дождями, что очень хорошо для грибов, и ярким солнцем. В общем, условия для созревания грибов благоприятные, поэтому в августе можно было собрать неплохой урожай:

Рыжиков,
опят;
волнушек;
белянок.

До конца августа вполне можно принести полные корзинки этих чудесных даров природы, отправившись за ними в хвойные или смешанные леса Подмосковья.




Народные приметы

Определить, когда же будет урожай на грибы, можно используя народные приметы. Так, если в ночь на Ивана Купала небо будет усыпано звездами – жди в следующем месяце много грибов.

Или другая примета: если 25 августа (день Фотя Поветенного) будет ясно, можно ожидать хорошего урожая белых грибов, так любимых многими за их полезные и питательные свойства.

Этим летом все приметы указали на то, что урожай грибов будет богатым. По прогнозам экспертов, которые говорят о том, что погода как нельзя лучше повлияла на условия для произрастания грибов, стоит ждать их в большом количестве. Однако ситуация обстоит так, что появляется большое разнообразие сорта грибов, могут расти и летние и осенние одновременно, но не в таком большом количестве, как хотелось бы.

Осенние грибы

В 2017 году уже в августе вместо летних грибов стали расти осенние. Любителям тихой охоты на опята уже можно вооружаться корзинками и отправляться в лес. По заявлениям экспертов, в августе из-за погодных условий грибницы под землей развиваются хорошо и им довольно комфортно, а вот плоды над землей появляться не спешат.

Для увеличения урожая теперь уже осенних грибов должна произойти резкая смена температуры. Тут будет одинаково хорошо и потепление и похолодание. Если погода начнет соответствовать этим требованиям и продержится несколько дней в одной поре, то можно рассчитывать на хороший урожай. Но пока таких погодных изменений не предвидится.




В первой трети сентября уже можно отправляться в лес за грибами, осенние уже начнут появляться. Но на очень богатый урожай рассчитывать не стоит.

Благородные грибы и трюфеля

Факт! В этом году отмечен небывалый всплеск на благородные грибы:

Белый гриб;
подосиновик;
подберезовик;
лисичка.

Несколько десятков лет они буквально пропали из черты города и окрестностей, а в этом году на них отмечен всплеск урожайности.

Более того, в Москве и окрестностях снова можно найти русские белые трюфели, которые произрастают на той территории уже давно, но был спад в их урожайности.

Важно! Русские белые трюфели – это не одно и то же с деликатесным трюфелем. Это обычный гриб по виду и особенности созревания под землей напоминает деликатес. Наш, русский можно просто жарить на сковороде или варить как белый гриб.




В какой лес пойти за урожаем

Выбрать место, куда отправится за грибами, можно по территориальному принципу, то есть пойти туда, где ближе. Специалисты советуют выбирать березовые леса, так как именно там произрастают те грибы, которые хорошо заготавливать на зиму.

Хороши для сбора грибов и смешанные леса. Здесь можно встретить различные виды и в большом количестве, так как погода стоит подходящая для хорошего урожая.

Можно уже собирать урожай так называемых городских грибов. Шампиньоны и навозники произрастают не только в лесах. Таким породам грибов нет нужды в дереве. Они могут появиться и в черте города.

Сбор грибов — не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И конечно нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибов. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.

У каждого заядлого грибника есть свои излюбленные места. Многие делятся информацией на форумах в интернете или соцсетях.

Грибная пора уже наступила. Можно встретить подберезовики, подосиновики, белые грибы, лисички, опята, маслята и так далее. Еще недельки две продержится так называемый первый период, когда грибов много в светлых местах и редколесье. А затем — второй период, когда они перебираются в тенек.

Поиск грибов начинайте с опушки (край леса — переходная зона от кустарников к деревьям). Затем попытайтесь отыскать старые, заброшенные пастбища. Таких у нас по области много.

Начинающий грибник обязательно должен знать, что грибной год начинается в апреле и заканчивается во второй половине октября. Учтите, что каждый гриб растет в определенное время, а не постоянно. Поэтому, если Вы нацелены конкретно на опят или сыроежек, то для начала Вам необходимо заглянуть в календарь грибов, уточнить месяца, когда они растут.

Грибы в Подмосковье сейчас: где собирать

Станция "Подрезково", Химки, северо-западное направление

Грибов в этой местности очень много, а собирать их нужно километром южнее железнодорожных путей. На правом берегу Сходни, неподалеку от Ивановского и Коростово расположены самые грибные места.

Как добраться: автобусом № 465 от станции метро "Войковская", № 484 от станции метро "Планерная" до остановки "Подрезково"; электричкой от Ленинградского вокзала до станции "Подрезково"; на автомобиле – 9 км от МКАД по Ленинградскому шоссе.

Станция "Опалиха", Красногорск северо-западное направление

Грибные места есть совсем недалеко от Москвы – на севере от станции "Опалиха" по берегам рек Нахабинка, Банька и Синичка. Местный лес богат подберезовиками, подосиновиками и опятами. Идти нужно в направлении Николо-Урюпино.

Но пешком предстоит преодолеть около 3 километров, потому что добраться до места автобусом или личным транспортом нельзя. Тем не менее усилия стоят того. Одно заветное грибное место расположено двумя километрами севернее станции "Опалиха", за Новоникольским. А другое – на берегу Баньки, между деревнями Сабурово и Федоровка.

Как добраться: автобусами № 372, 498 от автостанции "Тушинская" до остановки "Опалиха"; электричкой с Рижского вокзала до станции "Опалиха"; автомобилем – 12 км от МКАД по Волоколамскому шоссе.

Станция "Софрино", Пушкинский район, северо-восточное направление

Если пройти от станции в направлении деревень Митрополье и Нововоронино примерно 4 километра, можно наткнуться на полянки белых груздей, сыроежек и опят. Здесь же растет подосиновик, а если повезет, встретится и белый гриб.

Как добраться: на электричке от Ярославского вокзала до станции "Софрино"; на автомобиле – 36 км от МКАД по Ярославскому шоссе.

Станция "Гжель", Раменский район, юго-восточное направление

Это одно из самых грибных мест Подмосковья, но одновременно и самых популярных. Белые грибы, подосиновики, подберезовики и маслята встречаются здесь в изобилии.

Стоит помнить, что после продолжительных дождей маслята быстро червивеют, поэтому ехать за ними в такой период не стоит. Собирать следует в окрестностях Минино и Коняшино, до этих точек от станции придется пройти на север 5 километров.

Как добраться: специальными "грибными автобусами" № 325 и № 36, которые запустил "Мострансавто"; электричкой от Казанского вокзала до станции "Гжель"; на автомобиле – 43 км от МКАД по Егорьевскому шоссе.