10.02.2024

Морские гребешки как правильно готовить. Как приготовить замороженные гребешки? Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе


Морской гребешок - это моллюск, который содержит витамины группыВ, минералы и микроэлементы. Он обладает приятным нежным вкусом, поэтому его ценят гурманы. Относительно др. морепродуктов, морские гребешки стоят достаточно дорого. В пищу употребляют мышцу гребешка, которая соединяет раковины. Продукт можно жарить, тушить, варить, запекать, а также добавлять в различные блюда.

Как готовить морские гребешки замороженные?

Состав:

  1. Замороженные морские гребешки - 1 кг
  2. Зелень - 1 пучок
  3. Оливковое масло - 10 ст.л.
  4. Чеснок - 5 зубчика
  5. Лимонный сок - 1 ч.л.
  6. Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  • Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого мелко порубите зелень, пропустите чеснок через пресс, добавьте оливковое масло, соль и лимонный сок.
  • Разморозьте гребешки, выложите их в маринад и оставьте на 30 - 40 мин. Затем обжарьте на оливковом масле на медленном огне. Жарить гребешки нужно где-то по 2 - 3 мин с каждой стороны.
  • Выложите на красивое блюдо, украсьте зеленью и дольками лимона. В качестве гарнира к гребешкам идеально подойдут овощи и рис.

Как готовить гребешки: рецепт


Состав:

  1. Морские гребешки - 1 кг
  2. Сливочное масло - 100 г
  3. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Залейте замороженные морские гребешки холодной водой и дождитесь полной разморозки. Вы можете воспользоваться для этого микроволновкой, но в этом случае размораживание происходит неравномерно.
  • Далее моллюски нарежьте на небольшие кусочки, залейте кипятком и оставьте на 5 - 10 мин. Откиньте гребешки на дуршлаг и дайте воде стечь. Пока вода стекает, разогрейте сковороду, растопите сливочное масло и выложите кусочки гребешков. Обжаривайте моллюсков 2 - 3 мин. Не забудьте посолить и поперчить блюдо. При желании Вы можете полить гребешки соком лимона и украсить рубленой зеленью.
  • Блюдо готово! К такому рецепту в качестве гарнира подойдет вареный картофель или жареные яйца.

Гребешок в горчичном соусе


Состав:

  1. Морские гребешки - 500 г
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Лимонный сок - ½ ст.
  4. Растительное масло - ½ст.
  5. Горчица - 5 ст.л.
  6. Сахар - 3 ч.л.
  7. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Промойте гребешки под проточной водой и положите в кипящую воду. Варите моллюски 2 мин, после остудите и нарежьте соломкой.
  • В глубокой миске смешайте горчицу, сахар, соль, перец и растительное масло. Тонкой струйкой влейте лимонный сок и взбейте соус до однородной консистенции.
  • Почистите репчатый лук, нарежьте полукольцами и добавьте к морским гребешкам. Перемешайте моллюски с горчичным соусом и поставьте в холодильник на полчаса.

Гребешок в беконе


Состав:

  1. Морские гребешки - 1 кг
  2. Бекон - 400 г
  3. Сливочное масло - 200 г
  4. Молотый перец чили - 3 ч.л.
  5. Кайенский перец - 1 ч.л.
  6. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Промойте моллюски под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Нарежьте бекон полосками. Каждый гребешок туго оберните беконом и проколите зубочисткой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите гребешки на противень с решеткой и поставьте в духовку на 20 мин, периодически переворачивая закуску.
  • Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте перец чили, кайенский перец и соль. Перемешайте соус и полейте гребешки в беконе. Такое блюдо станет идеальным вариантом закуски на вечеринку.

Морские гребешки с болгарским перцем: рецепт


Состав:

  1. Замороженные морские гребешки - 500 г;
  2. Болгарский перец - 3 шт.
  3. Сливочное масло - 100 г
  4. Чеснок - 3 зубчика
  5. Базилик - 1 пучок
  6. Паприка - по вкусу
  7. Кайенский перец - по вкусу
  8. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Разморозьте моллюсков, залив их холодной водой. Размороженные гребешки выложите на бумажное полотенце и тщательно обсушите. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте моллюски до золотистой корочки.
  • Очистите чеснок и нарежьте его пластинками. Помойте перец, удалите семена и нарежьте тонкими полосками. Обжарьте перец на сковороде, где жарились гребешки, добавьте чеснок, соль и специи.
  • Крупно нарежьте базилик, добавьте в сковороду к перцу. Выложите на блюдо гребешки и перец.

Морские гребешки с грибами


Состав:

  1. Морские гребешки - 500 г
  2. Шампиньоны - 300 г
  3. Сливочное масло - 4 ст.л.
  4. Мука - 4 ст.л.
  5. Молоко - 1 ст.
  6. Соль и специи - по вкусу
  7. Сладкий перец - 2 стручка

Приготовление:

  • Очистите и промойте шампиньоны, нарежьте перец соломкой. Отварите грибы, нарежьте пластинками и обжарьте. Добавьте в сковороду к шампиньонам перец, муку и молоко. Доведите молоко до кипения и варите 3 мин.
  • Нарежьте гребешки на небольшие кусочки и добавьте в сковороду. Опять доведите до кипения. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Готовую закуску можно подавать с отварным картофелем или рисом.

Морские гребешки - настоящий кладезь витаминов, минералов и белков. Вы можете готовить из моллюсков салаты, гарниры и закуски. Главное в приготовлении гребешков - их правильный выбор. Если Вы купите свежий и качественныйпродукт , будьте уверены, любое блюдо получится вкусным.

Для этого потребуется 750 г морских гребешков, 1 ст. л. сушеного хереса или рисового винного напитка, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. черных бобов, 1 репчатый лук, 3-5 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, 2 ч. л. соевого соуса, 2 стручка сладкого перца, 2 ст. л. картофельного крахмала, немного натертого имбиря и сахар.

    Гребешки необходимо варить только в подсоленной воде не более 5 минут. Иначе они потеряют свой первозданный вкус и прозрачность. Возьмите небольшую кастрюлю и налейте воды. Кипятите на большом огне.

    Сделайте крестообразные надрезы на гребешке, опустите их в воду. Не забудьте посолить жидкость перед этим. После того как они сварятся, выложите их на полотенце и дайте лишней воде уйти из продукта. Поместите гребешки в посудину и замаринуйте в соевом соусе с добавлением небольшого количества молотого черного перца.

    Пока они настаиваются, нарежьте соломкой лук и перец. Положите их в сковородку с маслом и немного обжарьте. Не забудьте посолить. Выложите смесь в миску. В сковороду добавьте масла и потушите замаринованные гребешки. Вместе с ними положите имбирь. Процесс должен занять 2-3 мин. Влейте в содержимое посуды херес или вино, перемешайте и выложите в миску.

    Тот соус, в котором были гребешки, следует смешать с сахаром и картофельным крахмалом. На разогретую сковороду выложите бобы и мелко порезанный чеснок. Потушите несколько минут, не забывая помешивать. После добавьте гребешки с овощами и полейте все сверху соусом. Доведите до кипения и подержите на медленном огне 2-3 минуты. Подавать блюдо следует горячим.

Морские гребешки в отварном соусе

Для этого возьмите 600 г морепродуктов, 10 сырых клубней картофеля, несколько горошинок черного перца, 4 ч. л. сливочного масла, 3 ч. л. пшеничной муки, 2 моркови, 3 головки репчатого лука, пучок петрушки, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. подсолнечного масла. Соль, перец, сахар, тертую паприку добавьте по вкусу.

    Отварите гребешки. Насыпьте в воду петрушку и пару горошин перца. Готовый бульон вылейте в отдельную миску. Гребешки оставьте на блюде. Дайте им остыть.

    На сковородку с разогретым маслом насыпьте муку. Жарьте, постоянно перемешивая. Когда она приобретет желтый цвет, разведите ее бульоном, Порезанный лук, пасту и различные специи добавляйте по вкусу. Варите соус в течение 20-25 минут, периодически помешивая.

    После процедите его через дуршлаг с мелкими дырочками. Оставшиеся кусочки продуктов перетрите, соедините с жидкой основой и снова поместите на сковороду до кипения. Полейте соусом мелко порезанные дольки гребешков. Для украшения посыпьте различной зеленью. Как гарнир можно использовать отварной картофель или пюре.

Морские гребешки - морские моллюски, которые в последнее время часто встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Это диетический морепродукт с высоким содержанием белка и огромным количеством легко усваиваемых организмом минералов (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Мясо морских гребешков очень нежное, на вкус сладковатое, оно считается изысканным деликатесом, не для повседневного меню. К сожалению, они довольно дороги, но часто проходят мимо них ещё и потому, что не знают, как приготовить этого «зверя». Существует множество рецептов с участием морского гребешка, но самый простой способ - обжарить их на сковороде. Давайте сделаем это вместе.

Вам понадобится:

  • морские гребешки
  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло extra virgin
  • семя кунжута
  • лимон

Лучше всего купить охлажденные морские гребешки, но они не везде продаются, да и по цене менее доступны, чем замороженные. Из замороженных лучше выбирать самые маленькие гребешки, их мясо нежнее. Размораживать морские гребешки надо при комнатной температуре: 400 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.

Положите гребешки в миску, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.

Пока гребешки маринуются, подсушите на сковороде горсть семян кунжута. Помешивайте и не передержите, кунжут быстро подгорает. Как только начнёт подрумяниваться, пересыпьте его на сухую тарелку.

Жарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде.

Как только подрумянится одна сторона гребешка, переверните его и обжарьте другую.

Готовые гребешки выложите на блюдо, полейте лимонным соком, оливковым маслом extra virgin, посыпьте семенем кунжута и свежемолотым перцем.

Нежное, сладкое белое мясо морского гребешка непременно Вам понравится. Кушать гребешки надо немедленно, пока не остыли. На гарнир лучше заранее приготовить рис. Приятного аппетита!

Приготовленные таким образом морские гребешки станут изысканным дополнением к паэлье → Паэлья

С морскими гребешками отлично сочетается рис и шпинат - получается оригинальное и красивое блюдо → Морские гребешки с рисом и шпинатом

Морские гребешки. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • морские гребешки
  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло extra virgin
  • семя кунжута
  • лимон

Разморозьте морские гребешки при комнатной температуре. Помойте, посолите, поперчите. Сложите гребешки в миску, полейте оливковым маслом и поставьте на 20 минут в холодильник. Обжарьте гребешки на горячей сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо, полейте лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте подсушенным семенем кунжута и свежемолотым перцем.

Как приготовить замороженные морские гребешки
Пошаговый фото-рецепт приготовления замороженных морских гребешков. Самый простой способ – обжарить гребешки на сковородке. Давайте сделаем это вместе…

    • морские гребешки,
    • сливочное масло,
    • соль,
    • перец,
    • холодная вода,
    • горячая вода.
    • Мясо гребешка,
    • Вода,
    • Кастрюля,
    • Пергаментная бумага,
    • Гриль,
    • Апельсиновый соус.
  • – 1 кг гребешков,
  • – 200 г болгарского перца,
  • – 200 г репчатого лука,
  • – 200 г огурцов,
  • – 100 г моркови,
  • – 5 зубчиков чеснока,
  • – 4 ст. ложки масла подсолнечного,
  • – 1 ст. ложка уксусной эссенции,
  • – по 1 ч. ложке сахара, жареных семян кунжута, кунжутного масла,
  • – черный и красный перец, соль.

Полезная информация о рисе.

Рис – древняя зерновая культура и впервые использовалась более 4-х тысяч назад в Восточной Азии. У многих народов рис заслуженно ассоциируется с символом плодородия.

Рис обладает множеством полезных свойств. Калорийность риса в сухом виде – 350 Ккал, из них – 6,7 белки, 0,7 жиры и 78,9 углеводы. Калорийность риса в отварном виде в среднем 116 Ккал, т.к. во время приготовления рис впитывает в себя воду, и калорийность уменьшается примерно в три раза. В состав риса входят витамины группы В, кальций, калий и фосфор.

Способы приготовления риса.

Есть несколько способов готовки риса. Наиболее распространенный – это варка. Но есть способ, при котором рис жарят. Жарка риса возможна двумя способами: обжаривание заранее сваренного и жарка сухих зерен с добавлением воды после разогрева.

При первом способе готовки рис традиционно отваривают. Возможна варка риса без добавления всего, такой способ варки называется японским. Отваренный рис можно начинать жарить сразу после варки, но традиционно считается важным охладить сваренное зерно перед жаркой. Подготовленный рис нужно выложить в специальную посуду для жарки с разогретым маслом и жарить до готовности. Для жарки риса подойдут сковорода, казан или сотейник.

Во втором же случае нужно разогреть масло в посуде для жарки и высыпать туда сухой или предварительно промытый рис. Такой способ приготовления требует интенсивного перемешивания во время готовки до того момента, когда зерна риса потеряют прозрачность и приобретут золотистый оттенок. При необходимости, в этот момент можно добавить специи и все перемешать. Затем добавляется вода в соотношении 1/2 (к одной части сухого риса две части воды). Когда добавленная вода впитается, то жареный рис можно считать приготовленным.

Популярность жареного риса.

Жареный рис наиболее популярен в Японии, Китае и других Восточноазиатских странах. Национальная кухня различных стран имеет собственные способы и правила приготовления жареного риса.

В странах Средней Азии распространенная форма национального жареного риса – плов. Приготовление плова связано с множеством традиций, он является как повседневным, так и праздничным блюдом.

В США жареный рис используется в фастфуд, предлагается в одном блюде с рубленным мясом свинины, куриным мясом, морепродуктами или овощами. Такой вариант продукта уже мало напоминает традиционное блюдо китайской кухни.

Совет 1: Как жарить гребешки
👍, Затратив небольшое количество времени, вы приготовите жареные морские гребешки, которые будут не только вкусными, но и полезными.


Кто хочет питаться здоровой и питательной едой, оценит рецепты, как жарить гребешки. Моллюск вылавливают в Приморье, на Дальнем Востоке, промыслом в своих странах занимаются также японцы и азиаты. Вкусный морской деликатес низкокалориен, в нем хорошая белковая составляющая, а также витаминный комплекс. Приготовленный морской гребешок практически не имеет жира, углеводы в продукте содержаться также в минимальном количестве. Деликатес готовят, отваривая либо жаря.

Жарка гребешков

Морской гребешок не должен долго готовиться, иначе мясо будет жесткое. Можно вкусно приготовить филе на сковороде. Перед тем, как начать жарить диетические гребешки, их промывают, используя холодную проточную воду. Все кусочки обтираются с помощью бумажных полотенец.

Для приготовления 400 грамм гребешков нужны дополнительные ингредиенты: сливочное масло (30 грамм), рисовая либо обычная водка (50 мл.), соевый соус (1 или 2 больших ложки), оливковое масло (3 больших ложки), зеленый лук (4 перышка), немножко сухих пряных трав, порошкового чеснока и соли.

Уложенные в посудину филейные кусочки сбрызгиваются небольшим объемом соевого соуса, посыпаются всеми требуемыми по рецепту специями и присаливаются. Перебор с приправами нежелателен, моллюск обладает своим естественным приятным вкусом. Продукт должен полежать в комнате полчаса, чтобы потом отправиться на жарку.

Морской гребешок надо жарить столько, сколько того требует рецептура, желательно, не более шести или семи минуток, чтобы продукт не затвердел. Правильно обжаривать продукт на сильно разогретом, но не кипящем масле. Сковорода вначале смазывается кусочком сливочного маслица, затем приливается оливковое.

Каждая сторона гребешка обжаривается по паре минут, этого времени достаточно, чтобы получить золотистую корочку. Конечным этапом на сковородку наливают водку, поджигают ее. Погашенное пламя говорит о готовности гребешков. Выложенное на тарелочку блюдо посыпается мелко рубленной зеленью лука.

Совет: Замороженные гребешки следует заблаговременно оставить оттаивать в холодильнике на нижней полочке в течение ночи, либо они должны пролежать в глубокой посудине в комнатном тепле час или два.

При зажарке морского деликатеса стараются, чтобы один кусочек не прикасался к другому. Большое количество разбивают на партии, их нужно жарить поочередно. Подается кушанье в горячем виде. Мясо гребешков сладковато по вкусу. С жареным морским продуктом идеально сочетание сливочного, имбирного, апельсинового соусов, сливочного соуса с грибами, терияки и унаги. В качестве гарнира лучше всего деликатес сочетается с рисом и картошечкой.

Пожарить морской гребешок можно и по другому рецепту. Разделанный морской деликатес приобретают в свежем или замороженном виде. Для начала занимаются приготовлением соуса. Соевый соус смешивается с лаймовым соком, добавляется толченый чесночок, перец горошком. В маринадную смесь выкладываются кольца либо полукольца лука.

Гребешки размораживаются, промываются, обсушиваются с помощью бумажных салфеток, выкладываются на тарелочку или дощечку. На сковороду наливается небольшое количество кунжутного масла. Разогрев, укладывают в него луковые полукольца. Наверх накладывают мясо моллюсков, жарят его с каждой стороны по три минутки.

Сковорода встряхивается, продукция перемешивается, после чего надо жарить еще минутку. С помощью шумовки продукцию снимают и перекладывают в посуду с маринадом, смесь настаивается в течение десяти минуток. К блюду подойдет зелень и азиатский алкоголь.

Совет: Вкусно употреблять гребешки в жареном виде с рисом либо фунчозой (рисовой лапшой). Гармонирует блюдо со сладким перчиком.

Можно приготовить морской деликатес со сливочным соусом. Подготовленные моллюски жарятся с лучком на сковороде с оливковым маслом. На жареную и уложенную на блюдо или в чашу продукцию выливают сливочный соус: смесь сливок и чеснока, соль и перец добавляются по вкусу. Кушанье можно украсить веточками зелени. Для гарнира используется вареный картофель либо маринованная спаржа и светлое вино в качестве аперитива.

Состав морских гребешков

Мясо морского гребешка достают из плотных раковин величиной около 20 сантиметров, которые вылавливают либо разводят промышленным способом. Плоть моллюска богата витаминами РР и Е, а особенно видом «В», кроме того: йодом, фосфором, цинком, магнием, марганцем, железом, кобальтом, медью. В филе гребешков много белка с аминокислотами (около 20 процентов), но мало калорий, углеводная составляющая занимает 3 процента от массы моллюска, а жировая всего два.

Полезные свойства

Из изысканных морепродуктов повара и хозяюшки берутся готовить разные блюда. Для приготовления можно использовать не всю плоть, а лишь мускулы замыкатели и мантию моллюска. Замороженную продукцию продают в разделанном виде, что облегчает работу с ингредиентом.

Чтобы похудеть без ущерба для здоровья, нужно, чтобы в рационе присутствовали морские гребешочки. Рекомендуются питательные моллюски и пациентам в послереабилитательный период для восстановления силы или в дополнение к основному лечению.

Моллюсков могут употреблять школьники и пожилые люди для укрепления здоровья. Спортсмены и люди, регулярно занимающиеся фитнесом, стремящиеся к мускулистому красивому телу, не должны игнорировать морской продукт, особенно когда у них предсоревновательная сушка.

Как быстро научиться жарить гребешки
Как правильным образом жарить гребешки, используя сковородку, как подготовить продукт перед жаркой, правила разморозки, рецепты обжарки. Из чего состоит морской


1. Морские гребешки в устричном соусе

2. Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке

3. Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе

4. Запеченные гребешки в раковинах под сыром


Морские гребешки - это представитель семейства моллюски. Как и у большинства представителей этого вида, гребешок имеет ракушку. В большинстве случаев он продается без неё в замороженном или свежем виде. Однако в ресторанах можно увидеть массу блюд, где гребешки готовят прямо в ракушках. Это можно сделать и в домашних условиях. Кроме потрясающего внешнего вида морской гребешок обладает замечательными вкусовыми качествами. Для начала нужно узнать, как приготовить гребешки в раковине. Давайте рассмотрим самые эффективные, красочные и простые рецепты по приготовлению этого продукта.


В составе моллюска есть множество полезные компонентов, таких как витамины и белок. Употреблять можно все тело морского гребешка, а раковина служит лишь в качестве украшения. Филе гребешка является деликатесом в разных странах мира, включая нашу. Его вкус напоминает нежное и тающее во рту мясо краба.

Приготовление гребешка в ракушке требует минимальных знаний и навыков. При этом блюдо получается необычным и весьма питательным. Гребешки варятся, жарятся, маринуются, тушатся и засаливаются. А есть гурманы, которые кушают этот моллюск сырым, в сочетании с оливковым маслом или лимонным соком. О том как приготовить читайте в отдельной статье.

Морские гребешки используются, как добавка в суп, салат, котлеты, солянку, заливное, блинчики, пирожки и даже голубцы. Чтобы достичь максимального результата, следует ответственно подойти к выбору морепродукта. Свежий гребешок имеет упругое тельце, кремового либо розоватого оттенка. Важно, чтобы на поверхности не было вкраплений желтого цвета. Проверьте моллюск на запах, он должен быть не специфическим, а морским.

Перед тем, как выбирать способ приготовления гребешков их нужно разморозить. Для этого подходит нижняя полка в холодильнике. Однако специалисты советуют использовать для разморозки молоко. В него размещаются гребешки и емкость оставляют на пару часов при комнатной температуре. Запрещается использовать микроволновку и горячую воду, поскольку есть риск испортить морепродукт. У моллюсков в маленьких раковинах мясо несколько нежнее, поэтому лучше отдать им предпочтение.

Приготовление морских гребешков для закусок или салатов начинается с их термообработки. Необходимо раздвинуть створки раковины и достать тело моллюска. Перед этим обязательно разморозьте гребешки и промойте. Их нужно отварить, для этого ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Когда подсоленная вода закипит, можно бросать гребешки.

По вкусу кидаем корень петрушки и перец. Деликатес варится не долго, приблизительно 5 минут на не сильном огне. Как и любой другой морепродукт, гребешки нельзя переварить. Готовность можно определить по вкусовым качествам или по цвету - мясо должно потерять свою прозрачность.

Морские гребешки в устричном соусе


Широкое распространение морские гребешки получили в итальянской и французской кухне, где их сочетают с различными соусами. Например, устричный соус по-настоящему раскрывает вкус моллюсков. Однако важно точно придерживаться технологии приготовления, чтобы блюдо получилось точно по рецепту. Рецепт приготовления гребешков с фотосущественно облегчит задачу.



Ингредиенты

Время подготовки: 5 мин

Количество порций: 1

· 250 гр морского гребешка (без учета раковин);

· 1 ч. ложка масла кунжута;

· 1 небольшой зубчик чеснока;

· 1 ст. ложка растительного масла;

· 1 ч. ложка соевого соуса;

· немного сахара;

· 2 ст. ложки устричного соуса.

Процесс приготовления

Время приготовления: 5 мин

1. Раскрываем раковины и вынимаем содержимое.


2. Соединяем соевый соус с устричным.

3. Добавляем масло кунжута и щепотку сахара. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.

4. В сковороде разогреваем растительное масло, куда добавляются гребешки. Обжариваем их вместе с чесноком и имбирем.

5. После того, как гребешки станут золотистыми, можно вливать нашу смесь соусов. Обжаривайте в течении 30 секунд.

6. Готовое блюдо посыпается зеленью и выкладывается на раковины.

Отличным дополнением для морских гребешков будет белое вино. Оно гармонично переплетается с вкусовой палитрой моллюска и значительно улучшает её качества. Это самый простой способ приготовления морских гребешковв соусе.

Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке


Гурманов привлекает блюдо гребешок в ракушке, рецепт приготовления требует особой точности и некоторых знаний. Для приготовления запеченных моллюсков подойдут даже замороженный вариант. При раскрытии ракушки можно заметить черную полоску на тельце гребешка - это кишка, её лучше удалить. Этот элемент не влияет на вкусовые качества, но немного отталкивает с визуальной точки зрения.

Ингредиенты

12 шт морских гребешков (в раковинах);

1 ломтик батона;

60 г сливочного масла;

Половина лимона;

Соль;

Несколько веточек петрушки .

Морские гребешки отлично подходят для романтического ужина. Ведь этот продукт является своеобразным афродизиаком. Эффект увеличивается в сочетании с вином. Следует отметить сытность продукта, причем после 6-7 кусочков и одного бокала вина в животе совсем не ощущается тяжесть. Давайте рассмотрим, как готовится гребешок в раковине, рецепт не сложный.

Процесс приготовления

1. Раковины выкладываем на специальную жаропрочную форму. В каждой ракушке должно быть по кусочку масла сливочного.

2. Нарезаем мелкими кусочками батон и петрушку. Лимон очищается от шкурки, чтобы не горчить, а мякоть нарезается кубиками.

3. Выкладываем масло на разогретую сковороду и поджариваем кубики батона в течении нескольких минут. Затем добавляем соль, петрушку, лимон.

4. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, размещаем там форму с нашими морскими гребешками ровно на 5 минут. После извлечения моллюсков покрываем их приготовленным соусом.

5. Возвращаем их в духовку еще на 2 минуты.

Подаем готовое блюдо с лимоном и, конечно же, с белым вином либо шампанским. Наслаждайтесь хорошим вечером в приятной компании!

Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе


Далеко не все знают, как правильно приготовить гребешкив духовке. Итак, начнем с извлечения тельца моллюска из раковины. Для начала нужно открыть ракушку, там мы увидим филе гребешка кремового оттенка и, возможно, оранжевую икру. Всё остальное нужно удалить и тщательно вычистить.

Ингредиенты

Морские гребешки в ракушках;

Чеснок;

Зелень;

Соль и перец;

Сливочное масло.

Процесс приготовления

1. Раковины с моллюском выкладываются на противень и размещаются в нагретую духовку на 5 минут.

2. Этого времени будет достаточно, чтобы моллюски пустили сок. Он сливается с раковин, а вместо него в каждую раковину заливается по половине чайной ложки сливочно-чесночного соуса.

3. Для приготовления такого соуса, необходимо смешать 100 гр сливочного масла, соль и измельченный чеснок.

4. Раковины еще раз отправляются в духовку, в этот раз на 2 минуты.

5. После извлечения гребешок готов к употреблению. Можно украсить его зеленью, овощами либо сыром.

Теперь вы знаете, как приготовить гребешки в раковине быстро и без особых усилий. Блюдо дополняется гарниром и хорошим вином.

Запеченные гребешки в раковинах под сыром


Процесс создания блюда требует некоторой осторожности и соблюдения правил, поэтому мы подготовили рецепт приготовления гребешков с фото для наглядности.


Ингредиенты

Средние по размерам морские гребешки;

1 ст. ложка растительного масла;

150 гр твердого сыра;

Пол чайной ложки молотый карри;

Соль и перец;

Петрушка;

Лимон.

Процесс приготовления

1. Начинаем работу с раскрытия и обработки раковин. Перед этим ракушки нужно тщательно промыть, ведь они в дальнейшем нам пригодятся. Филе гребешка складываем на тарелку.

2. Предварительно его нужно очистить от сока и различных пленок. Включаем огонь в среднее положение и ставим сковороду. Наливаем оливковое (подсолнечное) масло и через некоторое время бросаем наши моллюски. Сверху подсаливаем и скупо посыпаем карри, чтобы не испортить вкус. Жарим на сильном огне 5 минут.

3. Готовые гребешки откладываем в дуршлаг, через него будет стекать лишнее масло. После этого они обрызгиваются лимонным соком и выкладываются на поднос.

4. Твердый сыр следует натереть на терке. Петрушка шинкуется максимально мелко. В глубокой миске смешиваем подтаявшее сливочное масло, сыр и зелень. Тщательно мешаем до получения однородной смеси.

5. На противень выкладываем выпуклые части раковин, между ними должно быть минимум 2 см. В каждую раковину кладем по гребешку, а сверху покрываем сырным соусом. Ставим всё в разогретую духовку. Как только появится золотистая корочка на сыре - блюдо готово.

Еще в древние времена употребляли гребешки, рецепты приготовления слегка отличались от современных. Моллюски активно вылавливались и даже разводились искусственным методом в Римской империи. Даже тогда были известны преимущества этого морепродукта. На 40% филе гребешка состоит из белка, но при этом в 100 гр не более 90 ккал. Поэтому моллюск прописывается людям, страдающим на ожирение.


Ценность этого продукта сложно переоценить, ведь в его состав входят цинк, молибден, витамины, никель и сера. Одним из главных недостатков является высокая стоимость морского гребешка, обусловленная сложностью его добычи и транспортировки. Необходимо учитывать, что только 30% от общей массы моллюска пригодны для употребления. Поэтому важно знать, как приготовить гребешки в раковине, чтобы не испортить деликатесный продукт.

Читайте похожие статьи

Морские гребешки – исключительно вкусная закуска. В морских странах и некоторых ресторанах их готовят в ракушках. Сама ракушка является символом паломников к гробу Святого Иакова, символом индийского бога Вишну, а также символом Венеры.

Эту ракушку можно даже увидеть на картине Боттичелли «Рождение Венеры».

Мясо гребешков очень нежное и содержит много железа.

Купить гребешки в ракушках, мне кажется, на сегодняшний день у нас невозможно. Но даже в нашем «придворном» супермаркете (придворный от слова «двор») я обнаружила замороженные гребешки, которые привели меня в неописуемый восторг, так как я не знала, что они у нас, оказывается, продаются…

Справедливости ради стоит сказать, что они полежали достаточное время в морозилке, до того, как пришел их час. А сегодня я их приготовила. Представляю два рецепта, как приготовить гребешки.

«Шашлычки» из гребешков

Ингредиенты

  • 24 гребешка
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.лож оливкового масла
  • 2 веточки укропа
  • 50 мл. сухого белого вина
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Гребешки я купила замороженные. Перед приготовлением их нужно разморозить, погрузив вместе с пакетом в холодную воду. После разморозки гребешки выглядят вот таким образом.

Мне кажется, что бывают гребешки побольше. Мои оказались малюсенькими, но это не повлияло на их вкусовые качества. Итак, в небольшую глубокую посудину раздавить чеснок, добавить оливковое масло и порезанный укроп. Все перемешать. Это маринад для наших гребешков.

Положить в посуду гребешки, перемешать. Посуду затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут.

Достать гребешки из холодильника, надеть на полочки для шашлычков.

Маринад вылить в сковородку, добавить белое вино, подождать, чтобы вино закипело и положить в него шашлычки. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Посолить и поперчить на сковороде, чтобы не солить на столе. Тогда не будет ощущения кристаллов соли, а только необходимый нам вкус.

И всё! Гребешки готовы. Ни в коем случае не пережарить. Существуют рецепты, где их совсем не готовят, а просто маринуют и едят сырыми. Мясо нежное и сладковатое.

Главное условие: гребешки отправляются со сковородки на стол и сразу же съедаются. Не ждать и не готовить впрок. Они должны быть теплыми.

И второй рецепт.

Как приготовить гребешки со сливочным соусом

Ингредиенты

  • 24 гребешка
  • 70 г сливочного масла
  • 100 мл сухого белого вина
  • 100 мл сливок
  • Соль, перец по вкусу
  • Несколько веточек петрушки

Приготовление

Сначала приготовить соус. Для этого на сковороде разогреть сухое белое вино (я для готовки беру самое дешевое, но обязательно сухое), добавить в него сливки, довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая.

Снять с огня, добавить 50 г сливочного масла, посолить, поперчить и накрыть, чтобы он не остыл и быстренько жарить гребешки.

Если вы соберетесь готовить это блюдо, возьмите больше гребешков. Указанного количества соуса хватит для большего количества этих красавцев. Но если гребешков у вас будет столько же, как у меня, не беда. Соус прекрасно съедается с белым хлебом и белым вином. Растопить 20 г сливочного масла и пожарить на нем гребешки с каждой стороны по 2-3 минуты.