О точном времени первых употреблений баклажана, как культурного растения, неизвестно, но предполагается, что родина баклажана - Индия. Тому свидетельства – упоминания о диких сородичах этого растения на санскрите еще до нашей эры. Уже в первые века с начала летоисчисления баклажан начал распространяться в соседние страны.
Интересно! В Греции баклажан считали «яблоком бешенства» и искренне верили, что его употребление может привести к сумасшествию. Сегодня доказано, что баклажан – сильнейший афродизиак!
Прежде чем попасть на европейский континент растение побывало в Африке (произошло это примерно в VIII веке), откуда благополучно прибыло в Европу. В России же впервые узнали, что такое «икра заморская баклажанная» значительно позже, в XVII-XVIII веках.
Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?
Фрукт Слово «фрукт» имеет латинское происхождение.
Слово «фрукт» имеет латинское происхождение (fructus) и обозначает дословно «плод». Получается, что фруктом, в принципе, можно назвать плод любого растения? Современные словари называют фруктами сладкие плоды ряда кустарников и деревьев. Это толкование и для нас более привычно - груши, яблоки, сливы и многие другие плоды мы привыкли называть фруктами.
Овощ Что такое овощи, наука не объясняет.
Что такое овощи, наука не объясняет. Это тоже, в общем, плоды… Принято овощами называть такие плоды, которые можно употреблять без термической обработки, как, например, огурцы, помидоры, . В то же время овощами называют и картофель, и баклажаны, хотя их сырыми никто не ест. Картофель, мы знаем, относится к корнеплодам. А что же все-таки с баклажаном? Корнеплодом он точно быть не может… Что это за плод, как правильно величать баклажан – фрукт или овощ, а может, ягода?
Ягода Ягоды.
Под ягодами понимают плоды с сочной мякотью, которые развиваются из завязи цветка и покрыты снаружи оболочкой. Баклажан под это определение отлично подходит. Но с другой стороны получается, что ягодами можно назвать и кабачки, и помидоры, и апельсины с мандаринами. А клубника с малиной вовсе не ягоды, хотя мы именно так их и называем. Выходит, что научная классификация часто расходится с нашими привычными представлениями. Все-таки обратимся к науке.
Что же такое баклажан?
Баклажан – это многолетнее травянистое растение рода Паслен, в котором насчитывается до 900 видов. По-научному его называют Solánum melongéna или Паслен темноплодный (хотя это название уже давно не соответствует действительности, потому что сегодня выведены сорта баклажан самых разных расцветок).
Ягода длиной в три четверти метра! Мы привыкли выращивать и употреблять в пищу баклажаны сине-фиолетового цвета размерами до 20 см (не зря ведь называем их «синенькими»). Но существуют сорта, которые в благоприятном климате дают плоды размером до 70 см в длину и до 20 см диаметром. А цвет современных сортов баклажана может быть белым, желтым, зеленым, синим, красным и даже полосатым.
В нашей стране, кроме обычных фиолетовых, массово сажают белые баклажаны. У них приятный вкус, лишенный свойственной обычному баклажану горчинки. При умелом приготовлении мякоть белого баклажана напоминает грибы или даже мясо курицы. Кроме того, в белых сортах намного меньше семечек.
К какому семейству относится баклажан? Все растения рода Паслен, в том числе баклажан, относятся к семейству Пасленовые. Ботаническое описание этого семейства с точным определением внешнего вида цветков, чашечек, венчиков, тычинок и т.д., вряд ли представляет интерес. Важно, что классификация семейства пасленовых определяет плоды этих растений как ягоды. Следовательно, если идти научным путем, то ответом на вопрос, что такое баклажан – это ягода или овощ, будет «ягода». Но мы в повседневной жизни продолжаем называть баклажан овощем. И надо сказать, от этого он не становится менее вкусным!
Баклажан (Solanum melongena L.) относится к семейству пасленовых (Solonaceae). Культивируют как однолетнее растение, но на родине может быть и многолетним. Как вид он включает 5 подвидов - восточно-азиатский, западно-азиатский, южно-азиатский, полукультурный и дикорастущий. Растения западно-азиатского подвида баклажана, к которому относятся все районированные в СНГ сорта, средней высоты или высокорослые (до 150 см), одностебельные, прямостоячие, иногда раскидистые, стебли округлые, сравнительно толстые, зеленые, иногда фиолетовой окраски. В открытом грунте Нечерноземной зоны высота стебля в пределах 30–55 см.
Корневая система в молодом возрасте слабая, у взрослых растений сильно развитая, мощнее, чем у перца, проникает на глубину до 1–1,5 м. Наиболее деятельная часть корней расположена в верхнем слое почвы на глубине 20–30 см. Корни чрезвычайно чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха и питательных веществ.
Листья очередные, крупные и среднего размера (от 7 до 35 см в длину), черешковые, овальные, яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, обратнояйцевидные, широкоовальные, выемчатые или цельнокрайние, толстые, мягкие, опушенные, иногда с острыми колючками. Окраска листьев зеленая, фиолетовая, слабо- и темно-фиолетовая, с сероватьщ оттенком в зависимости от степени опушения, черешки и жилки зеленые или светло-коричневые.
Цветки обычно одиночные или собраны в небольшие кисти (от 2 до 5 цветков), пониклые, крупные, 5-7-лепестковые, с фиолетовым венчиком, обоеполые. После завязывания первых плодов фаза цветения прекращается на 10–20 дней, затем цветение возобновляется и продолжается до заморозков. Количество цветков в зависимости от сорта - от 2 до 15, одновременно от 1 до 3 на каждом растении. На юге фаза развития цветка проходит быстрее, чем на севере. Раскрывается цветок рано утром. Пыльца тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 м. Баклажан - факультативный самоопылитель, в полевых условиях наблюдается перекрестное опыление до 10–20 %.
Плод - многогнездная (камерная) ягода разнообразной формы - от сплюснутой, шаровидной, грушевидной до цилиндрической, разных размера, массы (50-2000 г) и окраски: в технической спелости - от белой, зеленой до фиолетовой, коричневато-фиолетовой или темно-фиолетовой, почти черной, в физиологической спелости - темно-коричневая с красноватым оттенком, коричневая с сероватым оттенком и серовато-зеленая. Длина плода от 6 до 70 см, мякоть плотная, средней плотности и рыхлая, белой, зеленоватой или кремовой окраски, с горечью и без горечи. К концу вегетационного периода в благоприятных условиях растения могут образовать до 150–200 репродуктивных органов. Однако большая часть их (60–70%) опадает. Обычно на растении бывает от 3 до 15 плодов.
Семена округлые, плоские, кремового или темно-кремового цвета, слабоячеистые, гладкие, без опушения. Число семян в плоде 150–200 и более, масса 1000 семян 3,5–5 г. Всхожесть сохраняется 3–8 лет.
По сравнению с перцами баклажаны значительно беднее питательными веществами, особенно витаминами, но ценятся за высокие вкусовые и лечебные свойства. Плоды содержат в среднем 8–9% сухого вещества, 2,5–3% Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), около 200 мг% дубильных веществ, 1–2% клетчатки, гемицеллюлозу, пектин, 0,6–1,4 % белка, жир. Золы в плодах около 0,4–0,7 % от массы сырого вещества. В ее составе фосфор, кальций, магний, марганец, железо, алюминий, сера, кремний, хлор. В плодах баклажана содержатся аскорбиновая (до 20 мг%) и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество - гликоалкалоид соланин М. Окраска плодов баклажана обусловлена наличием дельфинидина и его производных. Дикорастущий баклажан имеет очень горькие плоды из-за большого количества соланина М. Эти плоды привлекли внимание древней медицины, и баклажан был известен вначале как лекарственное растение. Но в результате длительного выращивания его на обработанных землях и отбора степень горечи постепенно снизилась, и баклажан стали употреблять в пищу в вареном или печеном виде, он превратился в овощное растение.
Баклажаны употребляют в жареном, соленом и сушеном виде, из них готовят баклажанную икру, сотэ, соусы к мясным блюдам. Горечь, содержащаяся в плодах некоторых сортов, исчезает из мякоти в подсоленной воде. Плоды баклажана особенно широко используют для консервирования.
Особая ценность баклажанов состоит в том, что они способствуют выведению из организма человека холестерина (препараты из баклажанов в 1,5–2 раза снижают содержание холестерина в крови) и, как следствие, значительному снижению его в крови и стенках кровеносных сосудов, и этим содействуют лечению атеросклероза. Поэтому очень полезно принятое во многих национальных кухнях использование баклажанов в качестве гарниров к жирной и мясной пище.
Баклажан богат широким набором минеральных веществ, особенно калием (238 мг в 100 г плодов), что нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты. В связи с этим включение в рацион питания баклажана особенно полезно пожилым людям, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца.
Баклажановая диета активизирует минеральный обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию, что оказывает при некоторых нарушениях обменных процессов, например при подагре, лечебное действие. Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажанов в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек, желудочно-кишечного тракта.
Нежная клетчатка стимулирует деятельность кишечника, предупреждая развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют овощем долголетия. Выдающийся армянский врач и естествоиспытатель XV в. Амирдовлат Амасиаци писал о баклажане:
…Если сварить его с жирным мясом, то поможет при старом кашле. А если сварить в воде и выпить, то выведет черную желчь из мочевых путей и растворит ее. Если сварить в уксусе, то откроет закупорку печени и селезенки, успокоит желтую желчь и выведет влагу из желудка. А его масло помогает при опухолях на руках и ногах, которые возникают от холода. Зола его полезна при злокачественной язве и рассасывает прыщи.
На вопрос Почему баклажан относится к семейству Паслёновых? заданный автором Екатерина Криворучко
лучший ответ это Баклажан относится к семейству Паслёновых потому, что это растение имеет характерные признаки семейства паслёновых.
СЕМЕЙСТВО ПАСЛЕНОВЫЕ (SOLANACEAE)
В семействе около 90 родов, 2500 видов, широко распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях, особенно в Центральной и Южной Америке - травы, кустарники или небольшие деревья с очередными простыми листьями. Цветки обычно в пазушных соцветиях, обоеполые, правильные, реже слегка неправильные. Чашечка пятилопастная или пяти-раздельная, остающаяся при плодах и иногда увеличенная. Венчик сростнолепестный, от колосовидного до трубчатого, пятилопаст-ный, редко двугубый. Тычинок обычно 5, в зигоморфных цветках меньше (4-2). Завязь дву-гнездная, иногда одногнездная. Один столбик с цельным или двулопастным рыльцем. Плод - ягода (у баклажана) или коробочка, редко плод распадающийся.
В семействе пасленовых мно го растений, имеющих хозяйст венное значение: пищевых (кар тофель, томат, баклажан и др.) , лекарственных, технических.
Многие виды этого семейства декоративны.
Красавка белладонна (Atropa belladonna L.)
Паслен Кизерицкого (Solarium kieseritzkii C. A. Mey.)
Паслен сладко-горький (Solarium dulcamara L.)
Скополия карниолийская (Scopolia carniolica Jacq.)
Ответ от Лиза Евстифеева
[эксперт]
Ну и пусть относятся, зато очень вкусные!
Ответ от Прососаться
[гуру]
Баклажан - многолетнее травянистое растение из рода Solanum, семейства Пасленовые (Solanaceae), близкий родственник томата. Выращивается как однолетняя культура рассадным и безрассадным способом. Все районированные в нашей стране сорта относятся к среднеазиатскому подвиду баклажана, к восточной и западной эколого-географическим группам. К восточной группе принадлежат скороспелые сорта, к западной - средне- и позднеспелые.
Корневая система хорошо развита, мощная, разветвленная, размещается в пахотном и подпахотном слоях почвы, уходя на глубину до 1-1,5 м. При выращивании в безрассадной культуре она стержневая, при выращивании баклажана через рассаду строение корневой системы ближе к мочковатой.
Стебель у баклажана прямостоячий, ветвящийся, округлый, сравнительно толстый, часто покрыт немногочисленными шипами. В начале вегетации травянистый, впоследствии, примерно через 50-60 дней, начинает одревесневать от основания примерно до половины высоты. В зависимости от сорта высота стебля значительно различается и может достигать 20-200 см. По высоте стебля сорта подразделяются на низкорослые или штамбовые (20 - 60 см) , среднерослые (60 - 150 см) и высокорослые (выше 150 см) . Окраска стебля и разветвлений (узлов) преимущественно зеленая с фиолетовой пигментацией, особенно в верхней части.
Листья крупные или среднего размера, одиночные, не сидячие (имеются черешки) , расположены очередно. По форме могут быть яйцевидными, удлиненно-яйцевидными, широколанцетовидными, с цельным или выемчатым краем. Обыкновенно толстые, мягкие, опушенные, иногда имеют острые колючки. Окраска листьев зеленая, темно-зеленая или фиолетовая различной интенсивности. Черешки и жилки имеют зеленую или светло-коричневую окраску.
Цветки довольно крупные, обоеполые, пониклые, из 5-7-лепестков, венчик преимущественно фиолетовой окраски, но есть и белоцветковые сорта. Так как пыльца довольно тяжелая, ветром она переносится на небольшие расстояния, не более 1 м.
Плод баклажана - ложная многосемянная, малосочная ягода. По форме может быть грушевидной, шаровидной, сплюснутой, цилиндрической. Поверхность матовая или глянцевая. Чашелистики, образующие чашечку плода, слабошиповатые или без шипов. Масса плодов от 30 г до 2 кг, размеры разные - длина от 5 до 70 см, диаметр 5-15 см. На растении, в зависимости от сорта и условий выращивания, формируется от 3 до 15 плодов.
Окраска кожицы в стадии технической (потребительской) зрелости может быть белой, золотисто-желтой, зеленой, лиловой, фиолетовой, темно-фиолетовой (почти черной) , коричнево-фиолетовой. Мякоть зеленоватая, белая, средней плотности или плотная, без горечи, нежная, хорошего вкуса. В стадии биологической зрелости, когда идет созревание семян, окраска плодов становится темно-коричневой с красноватым оттенком, коричневой с сероватым оттенком или серовато-желтовато-зеленой. Мякоть грубеет, становится невкусной, суховатой, горчит.
Баклажан относится к семейству пасленовых. Родиной их является Индия, а в Европе он появился только в XIX веке. Многие считали плоды этого растения ядовитыми и по этой причине его долго не использовали в пищу.
В настоящее время баклажаны широко используются в кулинарии. Их готовят в духовке, маринуют и консервируют. Во многих странах этот продукт используется так же часто, как, например, томаты , которые также относятся к семейству пасленовых.
Описание баклажана:
- Баклажан – это растение однолетка.
- Корневище у него мочковатое, разрастается сильно на мягких рыхлых почвах. Длина его может достигать 1,5 метра.
- На тяжелых глинистых почвах корень вырастает всего на 50 см.
- Стебли у баклажана сильные, ветвящиеся, сильноопушенные. У
- взрослого растения основание деревенеет.
- Окрас стеблей зависит от сорта растения. У многих они зеленые, а на кончиках ветвей фиолетовые. Встречаются и полностью фиолетовые кусты.
- Высота куста может достигать 1,5 метра.
- Листья у баклажана крупные, по Форме и размеру отличаются в зависимости от сорта. Встречаются овальные, яйцевидные и удлиненные, цельные и с прорезями.
- Цветки среднего размера обычно окрашены в фиолетовый, светло-фиолетовый или розовый тон.
- Плодом является крупная ягода, окрас которой может быть темно-фиолетовым, коричневым, белым, красным или зеленым.
- Размер плода и форма зависит от сорта. Они бывают круглыми, цилиндрическими, продолговатыми и овальными.
Описание самых популярных сортов баклажанов:
- Надир. Это ранний сорт растения. Плоды созревают через 2 месяца после высадки рассады. Кусты небольшие до 05, метров в высоту, средне ветвящиеся. Плоды располагаются в основном на нижней части растения. Форма у них цилиндрическая, кожица блестящая, глянцевая и гладкая. По размеру плоды в длину могут вырастать на 18 см в ширину на 6 см. Мякоть у них светлая, нежная, без горечи.
- Негус. Ранний сорт баклажана. Созревает через 70 дней после того, как высажена рассада. Высота куста средняя и достигает 50 см. Ветви сильные, ветвящиеся. Плоды яркого фиолетового цвета, овальной формы, с твердой глянцевой кожицей. Мякоть светлая и без горечи.
- Парис. Также относится к ранним сортам, созревает через 70 дней после посадки. Кусты высокие, до 80 см, ветвящиеся с толстым стеблем. Плоды продолговатой цилиндрической формы, в длину вырастает на 30 см в ширину - на 6 см. Кожица темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть светлая, без горечи.
- Лебединый. Сорт относится к среднеспелым. Плоды созревают через 3,5 месяца после появления всходов. Куст высокий, до 70 см, средне ветвящийся. Листья крупные, продолговатые, окрашены в светло-зеленый тон. Цветы небольшого размера окрашены в белый тон. Плоды у этого сорта имеют также белую окраску. Форма у них цилиндрическая, в длину он вырастает на 22 см, в ширину на 7 см. Мякоть нежная, светлая, не имеет горького привкуса.
- Японский красный. Этот ранний сорт отличается стойкостью к прохладным температурам. Поэтому для высаживания в открытый грунт подойдет и средняя прогретая температура. Созревание плодов происходит через 3 месяца после появления всходов. Куст высокий, ветвящийся, раскидистый. Высота растения может достигать 80 см. Листва крупная, окрашена в светло-зеленый тон. Плоды округлые, слегка приплюснутые. Кожица у них необычного красного или оранжевого цвета, глянцевая и гладкая. Мякоть желтая, без горечи, нежная.
- Черный красавец. Относится к среднеспелым сортам по периоду созревания. Плоды можно снимать через 4,5 месяца после появления всходов. Куст средний, быстрорастущий, высотой до 60 см. Листья крупные, овально-продолговатые, окрашены в зеленый тон. Плоды имеют грушевидную форму. Кожица у них черно-фиолетовая, блестящая, глянцевая. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, плотная.
Для посадки необходимо выбрать место, где в предыдущем году росли корнеплоды, капуста или лук. Также рекомендуется не высаживать баклажаны на старом месте в течении 3 лет. Выбранный участок должен быть светлым и хорошо прогреваться солнцем. Оптимальная температура для большинства сортов 20–25 градусов, при понижении или повышение температуры на 3–4 градуса завязь может опадать.
Полив баклажанов:
- Баклажаны влаголюбивые растения, и обильным, особенно в жаркий период.
- При дождливой погоде его сокращают.
- После каждого полива рекомендуется рыхлить почву возле кустов - это обогащает ее кислородом.
Также необходимо удалять сорняки. Это особенно актуально делать в течении 3–5 недель после высадки рассады. Кусты баклажана рекомендуется подкармливать азотными удобрениями. Когда появляются бутоны можно внести немного минеральной подкормки.
Чтобы на кусте созревали крупные и сильные плоды, рекомендуется прищипывать верхушку и оставлять несколько сильных ветвей.
При обильном цветении плоды будут формироваться мелкими. Поэтому можно удалять небольшое количество цветков.
Баклажаны размножаются с помощью семян, которые находятся в их плодах. На рынке представлено множество различных сортов этого растения. Приобрести можно несколько из них и высадить на рассаду. Из большинства сортов вырастают крупные и вкусные баклажаны.
Посев на рассаду производится в ранние весенние месяцы. Перед посадкой в теплицу должно пройти 2 месяца после прорастания семян. В грунт высаживают уже крупные растения, поэтому если нет теплицы, необходимо выждать 3 месяца. С таким расчетом и высеиваются семена на рассаду.
Перед посевом семена необходимо обеззаразить.
Для этого их заливают раствором марганцовки на 30 мин, после чего 24 часа выдерживают во влажной марле. Далее, семена можно высаживать в подготовленную емкость. После высевания будущую рассаду переносят в светлое место. Для прорастания сильных ростков свет должен попадать на растения в течении 13–14 часов. В марте и апреле дни короткие, поэтому необходимо включать специальное искусственное освещение.
Также необходимо удерживать правильный температурный режим. Когда семена проклюнуться и появятся небольшие ростки, окружающая среда должна прогреваться на 17 градусов. Такой режим поддерживается в течении 1–2 недель. Далее, в дневное время помещение, где находится рассада, прогревается до 20-25 градусов, ночью температура должна быть в пределах 17 градусов.
Очень важно правильно и регулярно поливать рассаду:
- После посадки этот процесс проводится с помощью пульверизатора.
- Почва должна быть влажной, но не болотистой.
- После появления ростков поливать их необходимо под корень, не задевая листву.
- Воду лучше всего использовать мягкую и теплую.
- Вместе с поливом можно вносить фтористые удобрения, для укрепления растения. Подкормка производится 1 раз в 2 недели .
За две недели до высадки рассады в почву ее необходимо пикировать. Для этого каждый отдельный росток переносят в собственную емкость не более 0,6 литров объема. В такие горшки засыпается смесь почвы грунтовой, где будет произрастать баклажан и смеси для рассады, купленной в специальном магазине. При переносе растения в горшок можно немного укоротить корень, это даст возможность укрепиться кусту.
Из вредителей больше всего баклажану угрожает колорадский жук. Для него баклажан более вкусный, чем картофель . Для избегания такой проблемы необходимо выбирать место высадки растения подальше от картофеля. Также можно обработать кусты настоем или отваром полыни или чистотела. Химические за 3 недели до образования завязей.
В противном случае вредные вещества попадут на плоды и те станут непригодными для употребления в пищу.
Также растение подвержено нападению паутинного клеща и тли. Это происходит редко, но стоит регулярно проверять растение, чтоб своевременно принять меры по его излечению.
При неправильном уходе. При сильном переливе или недостаточном поливе куст сбрасывает цветы. Тоже происходит и при повышенных температурах или при холоде.
Больше информации можно узнать из видео.
Баклажан обыкновенный ,
паслен темноплодный, бадриджан
Латинское название: Solanum melongena L. (син. Solanum esculentum Dunal)
Систематическое положение: Порядок Пасленоцветные (Solanales Dumort.), семейство Пасленовые (Solanaceae Juss.), род Паслен (Solanum L.).
Использование. Плоды используют в вареном, жареном, маринованном, соленом и сушеном виде.
Содержание. Плоды содержат калий (до 240 мг%), соли фосфора, магния, железа, меди, витамин С (до 20 мг%), никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, каротин (провитамин А) и специфическое горькое вещество - гликоалкалоид соланин М, количество которого увеличивается по мере созревания плода. Поэтому перезревшие баклажаны, начавшие менять цвет с синего (фиолетового) на коричневый, в пищу употреблять не рекомендуется. На окраску плодов влияет наличие зельфинидина и его производных.
Происхождение. Вошел в культуру предположительно в первом тысячелетии до н.э. в тропических районах Восточной Индии. Из Индии баклажан попал в другие азиатские страны (был первой культурой, интродуцированной в Китае) и в Северную Африку (Египет). В Европе баклажан начали выращивать в XIII-XIV веках, в основном в Италии и Испании. В начале XVI века он был завезен из Испании в Америку. В этот же период он широко распространился в других странах Европы. В Россию баклажан проник в XVII-XVIII веках.
Морфология и биология. Многолетнее травянистое растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Ветвящиеся кусты могут достигать в высоту 0,5-1,5 м. Стебель прочный опушенный, как правило покрытый редкими шипами, прямостоячий, иногда с фиолетовым оттенком, снизу одревесневающий, в условиях Подмосковья высотой 30-55 см, на юге крупнее.
Корневая система стержневого типа, хорошо развита.
Листья крупные, овальные или удлиненно-яйцевидные, окраска изменяется от зеленой до темно-фиолетовой, опушенные, черешки и главные нервы светло-коричневые.
Цветки одиночные либо собраны в кисти по 2-5 цветков, венчик 5-членный, часто фиолетовой окраски. Тычинок 5. Пыльники длинные, образуют трубку вокруг пестика, желтые. Пыльца тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 м. Возможно самоопыление.
На растении может быть 1-25 плодов различного размера. Плод - ягода, длиной 6-70 см, массой от 30 г до 2 кг. Количество семенных гнезд в плоде 2-11. Окраска - от светло- до темно-лиловой, иногда с коричневым оттенком. Форма - сплюснутая, шаровидная, колбасовидная, серповидная, грушевидная, овальная, цилиндрическая, змеевидная. Мякоть баклажана - белая или зеленоватая, плотная или рыхлая. Семена мелкие, серовато-желтые, вес 1000 семян 4,6-5,5 г, в 1 г 150-200 шт. Семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.
Разновидности. Баклажан имеет 3 подвида: восточный, западный и индийский. Подвид восточный (Solanum melongena orientale Haz.) - включает скороспелые и раннеспелые формы, обычно с небольшим раскидистым кустом. Стебли тонкие, фиолетовые. Листья мелкие, жилки и черешок фиолетовых оттенков. Плоды шаровидные, грушевидные и змеевидные. Подвид западный (Solanum melongena occidentale Haz.) включает позднеспелые и среднеспелые формы. Растения среднерослые и высокорослые. Стебли толстые, зеленые или с пигментацией коричневой окраски. Листья крупные, черешок и жилки зеленые или слабо пигментированы. Плоды разнообразной формы: сплюснутые, грушевидные, шаровидные, цилиндрические и др. Подвид индийский (Solanum melongena indicum Haz.) представлен большим разнообразием форм, в России не произрастает. Главный признак, на который нужно обратить внимание - окраска стеблей, наблюдать которую можно даже на плодоножках плодов. Если окраска фиолетовая, то данный сорт относится к восточному подвиду и является, скорее всего, скороспелым. Если окраска зеленая или зеленая с коричневой пигментацией, то сорт относится к западному подвиду и является средне- или позднеспелым.
Районы возделывания. В РФ в открытом грунте - Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье. В центральных районах страны баклажан выращивается в открытом и в защищенном грунте на небольших площадях.
Урожайность. До 360 ц/га.
Экология:
Вегетационный период. От всходов до технической спелости проходит 85-120 дней у раннеспелых сортов, 120-140 дней - у среднеспелых, 130-150 - у позднеспелых, поэтому безрассадно выращивают только в южных областях. Бутон у баклажана обозначается через 62-65 дней после всходов, после 7-го видимого листа. Цветение начинается через 90-100 дней после всходов. До биологической зрелости плодов проходит 130-175 дней. Техническая спелость плодов наступает через 35-40 дней после опыления. Для образования и созревания семян необходимо 65-90 дней после оплодотворения. Через 10-20 дней после завязывания первых плодов цветение прекращается и восстанавливается только после 12-15 дней. В случае опадания завязей цветение восстанавливается через 5-6 дней. Всего за вегетацию на растении раскрывается до 20 цветков, среднее число цветков на растении при регулярных сборах - 9-10. Рост плодов после опыления до 10 дней идет медленно, с 10 до 30 - наиболее энергично (с 20 г их вес увеличивается до 600 г), затем рост практически приостанавливается. Степень окраски плодов резко увеличивается в первые 6-12 дней, до 18 дней остается на одном уровне, затем начинает падать и к 30 дням составляет только 28-30% от максимального уровня. В холодный период эти процессы растягиваются, при повышении температуры воздуха насыщенность окраски возрастает, при понижении - падает.
Температура. Теплолюбив. При прорастании семян оптимальная температура +22...+26°С, при температуре ниже +13°С семена не прорастают. Особенно чувствительны растения баклажанов к понижению температуры воздуха в период образования бутонов и цветков. Лучшая температура для роста растений +25...+30°С, при +15°С рост приостанавливается, при +0,5°С растение погибает.
Влага. Влаголюбив, оптимальная влажность почвы 80% НВ. При недостатке влаги в почве у баклажана опадают бутоны, приостанавливается плодоношение, ухудшается качество плодов. При избытке влаги в почве баклажаны сильнее поражаются грибковыми болезнями.
Свет. Чувствителен к освещению. Растение короткого дня, лучше растет и плодоносит при 10-12-часовом дне.
Почва. Лучшие почвы - богатые гумусом, легкие и средние по механическому составу. Кислотность почвы 6,5-7.
Питание. Растения баклажанов нуждаются в азоте, усиливают завязывание плодов при внесении фосфора и активизируют передвижение питательных веществ по растению под влиянием калия, поэтому минеральные подкормки очень эффективны. Баклажан выносит из почвы азота 4,3 г, фосфора 1,3 г, калия 5,5 г на 1 кг товарной продукции.
Влияние на почву.
Агротехника: Для выращивания выбирают южный склон поля, хорошо защищенный от ветра.
Предшественники. После капусты, огурцов, овощного гороха, многолетних трав. После баклажанов или других пасленовых культур высаживают не раньше, чем через 3 года.
Обработка почвы. После уборки предшественника - измельчение остатков машиной типа КИР-1,5 и неглубокое лущение дисковыми лущильниками (типа ЛДГ-10 или БДТ-7) для провацировния прорастания семян сорных растений. Через 2-3 недели - глубокая основная обработка почвы (вспашка). При засоренности корнеотпрысковыми сорняками следующая технология. После уборки предшественника - фрезерование или двухкратное глубокое дискование. После отрастания сорняков - вспашка. Если позволяют погодные условия, после вспашки проводят повторное фрезерование или дискование. Весной при наступлении физической спелости почвы проводят закрытие влаги - ранневесеннее боронование. На тяжелых, заплывающих и пойменных почвах вспашку проводят не осенью, а весной, с последующим фрезерованием. Перед посадкой рассады проводят глубокую культивацию (12-14 см) без прикатывания. При повышенной влажности почвы проводится неглубокая отвальная вспашка.
Рассада. На рассаду семена сеют в конце марта - начале апреля. Норма высева семян при выращивании с пикировкой 10-12 г/м 2 , без пикировки - 1,5-2 г/м 2 . Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рассаду часто выращивают в торфяных горшочках. Схема посева 6х5 см при безгоршечном и 6х6 см при горшечном выращивании. Продолжительность выращивания без пикировки в горшочки 40-45 дней, с пикировкой в горшочки - 50-60 дней. Глубина посева семян 1-2 см. Семена всходят через 10-15 дней. При прорастании семян оптимальная температура +22...+26°С. После появления всходов температуру следует снизить до +13...+16°С, чтобы лучше развивалась корневая система. Через 5-6 дней температуру повышают до +20...+25°С. С появлением 1-го настоящего листочка рассаду можно пикировать в горшочки. При этом ее притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется. Для лучшей приживаемости после пикировки рассаду рекомендуется обработать регулятором роста - эпином, обладающим антистрессовым эффектом. В течение 4-5 недель рассаду следует подсвечивать лампами дневного света, что заметно ускоряет развитие растений. К моменту высадки в грунт стандартная рассада баклажана должна иметь: без пикировки в горшочки 4-5 настоящих листьев, с пикировкой в горшочки 5-7 настоящих листьев; высоту 20-25 см, массу 13-17 г. Выход рассады 250 шт./м 2 при горшечной и 330 шт./м 2 при безгоршечной культуре.
Посадка. Высаживают рассаду в открытый грунт в начале лета (когда минует опасность весенних заморозков). Рассада высаживается рассадопосадочными машинами по схеме, принятой для томатов: 70х35 см. Густота стояния 40-50 тыс. растений/га.
Уход. В первые 10 дней высаженную рассаду ежедневно поливают. В дальнейшем уход за растениями заключается в регулярных поливах (дождеванием 8-10 раз за вегетацию: 50-60 м 3 /га), подкормках, рыхление междурядий и борьбе с вредителями и болезнями (особенно с колорадским жуком). Для ускорения сроков созревания, повышения раннего и общего урожая плодов рекомендуется опрыснуть растения баклажана в фазах начала бутонизации и начала цветения регуляторами плодообразования. Растения не требуют ни подвязки, но необходимо удаление пасынков, направленных во внутрь куста, позже - листьев на штамбе до первой развилки.
Удобрения и химические мелиорации. Растения хорошо отзываются на внесение органических удобрений, особенно перепревшего навоза и перегноя. На кислых почвах необходимо провести известкование (под осеннюю вспашку), иначе эффективность удобрений резко снижается. Т.к. известь содержит кальций, то одновременно, тем самым, вносится данный необходимый элемент. По сравнению с другими овощными культурами, баклажан нуждается в повышенных подкормках фосфором; в начале роста растениям нужен азот, иначе плодоношение задержится.
Уборка. Молодые плоды невкусные, т.к. содержат много кислоты и дубильных веществ. Однако при полном созревании, когда семена становятся всхожими и затвердевают, мякоть становится грубой и несъедобной. Поэтому плоды убирают полузрелыми - в технической спелости, которая определяется по сильному блеску и интенсивной окраске плодов (зависит от сорта, обычно фиолетово-черная). В это время семена у них мелкие, мякоть нежная. Размер плодов при уборке: для сортов с удлиненной формой плода - длина не менее 10 см; для сортов с плодами другой формы - диаметр не менее 5 см. Плоды срезают секатором вместе с чашечкой и плодоножкой.
Хранение. Оптимальная температура хранения +8...+12°С, точка замерзания -0,8°С, относительная влажность воздуха 85-90%, продолжительность сохранения потребительских качеств 7 дней. В домашних условиях в сухом помещении баклажаны хранятся плохо - сморщиваются. Их лучше хранить в полиэтиленовых открытых пакетах в прохладном месте.
Вредители:
- Белокрылки
- Колорадский жук
- Антракноз
- Вертициллез
- Вершинная гниль
- Мозаика
- Обесцвечивание плода
- Растрескивание плода
- Серая гниль
- Фитофтороз
- Фомопсис
- Фузариоз
Источники информации:
- Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. "Культурные растения СССР". "Мысль", Москва, 1978 г.
- Под ред. Баранова В.Д., Устименко Г.В. "Мир культурных растений". "Мысль", Москва, 1994 г.
- Плешков К.К., Ткаченко Н.М., Шульгина Л.М. "Овощеводство открытого и закрытого грунта". "Высшая школа", Киев, 1991 г.
- Русанов Б.Г. "Перцы и баклажаны". "Агропромиздат", Ленинград, 1988 г.
- Русанов Б.Г. "Перцы и баклажаны". "Агропромиздат", Санкт-Петербург, 2001 г.
- Филов А.И. "Перцы и баклажаны". "Сельхозгиз", Москва-Ленинград, 1956 г.