10.03.2024

Умный суп тыквы с маком. Тыквенный "суп мудрости" с маком


Супы из тыквы готовят в любой кухне мира, будь это европейская, азиатская или какая-либо другая. Причем наибольшей популярностью пользуются перетертые супы или, иначе, крем-супы.

Вариантов первого блюда из тыквы много , например, в Северной Италии его готовят с добавлением вина (для пикантности), сыра и рисовой крупы. Англичане предпочитают в тыквенный суп класть лук-порей и яблоки, а узбеки в восторге от молочного супа, который называется – ширкавак.

Во Вьетнамском ресторане вам непременно подадут первое из этого оранжевого овоща в сочетании с кокосовым молоком и приправой карри. Во Французском варианте в кушанье добавляют сливки и тертый сыр. Для получения большей насыщенности, в блюдо часто кладут другие овощи, например, кабачки, морковку или картофель.

Почему суп из тыквы «Умный»

А доводилось ли вам пробовать суп Мудрости из тыквы с маком, который иначе называют «Умный» или «Суп для ума»? Откуда такое название?

Родина рецепта доподлинно не известна, одни источники приписывают изобретение французским кулинарам, другие – германским. Есть версия, что подобный суп варили древнегреческие лекари слабоумным людям и старикам с целью улучшения их мозговой функции, укрепления памяти .

Исследователи утверждают, что блюдо так окрестил профессиональный американский диетолог Саймон Риз. Он выяснил, что составляющие данного лакомства стимулируют производство аминокислот, вследствие чего улучшается работа мозга и укрепляется память. В журнале полезных советов «ЗОЖ», этот рецепт пестрит многочисленными отзывами матерей, которые хвастаются, что волшебный супчик помог сделать из ребенка отличника , а из мужа – креативного изобретателя . Но мы не будем строить столь серьезные планы, а просто сварим вкусный ужин и будем наслаждаться им всей семьей.

Тыква признана диетическим продуктом, который хорошо усваивается, насыщает пищеварительную систему клетчаткой, пополняет запасы нашего организма витаминами, органическими кислотами, ценными минеральными солями.

Микроэлементы, входящие в ее состав, нормализуют работу сердца , способствуют укреплению стенок сосудов, очищению печени и почек, благотворно влияют на нервную систему, помогают улучшить зрение и сохранить молодость, справиться с хроническими запорами.

С. Риз советует готовить такой суп, хотя бы один-два раза в неделю, тогда вы расстанетесь с лишним весом, анемией, ломкостью волос и ногтей, навсегда забудете об отеках, ускорите обменные процессы .

Бахчевая культура ярко-оранжевого цвета занимает центральное место в обрядовых традициях славян и жителей Западной Европы еще со времен язычества. Всем известен зрелищный праздник европейцев – Хэллоуин, на котором тыкву используют не только для украшения улиц и помещений, но и для приготовления задушевной семейной трапезы .

Во время рождественского ужина у французов на столе должны быть тыквенные блюда, аналогичное меню на Новый год у тюрков и в День независимости у жителей Гаити.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:первое блюдо
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:5
  • 2 ч

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г
  • маленькая тыква или кусочек целой – 400-500 г
  • картофель – 2-3 средних клубня
  • лук-порей – 3-4 стебля
  • морковь – 3 шт.
  • зелень петрушки – пучок
  • мак – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • перец молотый.


Рецепт приготовления

Мясо нарезать кусками, приемлемыми для первых блюд (2х2 см). Использовать можно не только говядину, но и телятину, свинину, курятину, индейку, крольчатину. Подойдет и мясо утки, гуся, но с него желательно удалить лишний жир.


Обвалять каждый кусочек мякоти в муке.

Пшеничную муку можно заменить кукурузной, получится не менее вкусно и полезно.

Выложить на сковороду с горячим маслом.


Обжарить до получения корочки и переложить в суповую кастрюлю.


Порей нашинковать полукольцами.


Морковку нарезать брусочками или натереть на терке.


Обжарить лук с морковкой до мягкости, переложить к мясу.


Тыкву очистить от твердой корки, натереть средней стружкой (потребуется около 4 столовых ложек). Можно ее мелко нашинковать кубиками или брусочками.


Картофель нарезать кусочками.


В кастрюлю с мясом и обжаренными овощами выложить тыкву с картофелем и сразу влить кипяченую воду (1,5-2 л).

Эту трапезу очень удобно варить в мультиварке. Начните с обжаривания мяса, моркови и лука, затем добавьте в чашу все остальные компоненты и воду. Осталось выставить временной режим – 90 минут, и уйти по своим делам, вернувшись только к обеду.

Когда суповая масса закипит, всыпать в кастрюлю мак, добавить рубленую зелень и специи (соль, лист лавра и перец). Мак предварительно распаривать кипятком не нужно, он распарится в процессе варки. Просто помойте его в миске, процедите через марлю или сито.

Пикантный вкус, аромат, а также огромную пользу супу придает использование корня петрушки или сельдерея. Достаточно 30-50 г корешков. В процессе варки их закладывают в кастрюлю одновременно с картофелем, предварительно мелко нарубив или натерев на терке.

Варить на малом или умеренном огне около полутора часов, под крышкой. Не допускайте сильного кипения, иначе овощи слишком разварятся, а бульон получится мутным. Предпочтительно скорее не варить, а томить. Если время позволяет, дайте готовому супчику настояться 30 минут. Любителям крем-супов можно порекомендовать превратить блюдо в пюре при помощи блендера.

Обратите внимание

Это первое блюдо понравится даже детям, которые не любят вкус тыквы. Гурманы советуют перед подачей класть в тарелку ложку сметаны. Съев небольшую порцию, вы почувствуете прилив энергии, сил, при этом сохранится ощущение легкости и сытости на несколько часов. То, что нужно для активного образа жизни. Приятного аппетита!

А знаете ли вы?

  • Тыква полезна тем людям, у которых существуют некоторые трудности в функционировании желудочно-кишечного тракта. Этот овощ способен заставить работать даже самый ленивый организм и поэтому должен присутствовать в каждом доме, вернее в семейном рационе.
  • Чтобы хорошо работали желудок и кишечник, достаточно ежедневно съедать небольшую порцию отварной тыквы, приправленной подсолнечным маслом. Особенно хороша такая тыква для маленьких детей с хроническими заболеваниями ЖКТ.

ТЫКВЕННЫЙ "СУП МУДРОСТИ" С МАКОМ Рецепт оригинального и очень вкусного супа. Он относится к категории: "Пусть ваша пища будет вашим лекарством, а лекарство-пищей" Это суп недаром так назван,ведь он очень стимулирует мозговую деятельность... Кому-то необычным покажется этот супчик. Но он очень полезный. Изобрели его в Германии в 19 веке. Лекари рекомендовали его слабоумным и старикам для укрепления памяти. Но и людям среднего возраста, молодежи он поможет сохранить ясный ум и твердую память. Отодвинет на несколько лет проблему старческого склероза. А так же суп является стимулятором к активному и полноценному образу жизни. Главное внимание уделяется маку. Именно ему приписано свойство улучшать мозговую деятельность. Ингредиенты:Говядина(вырезка) -300 г Лук репчатый(средний) -1 шт Картофель(крупный) -3-4 шт Тыква(без корки) -200-250 г Морковь(крупная) -1 шт Мак-2 ст. л. Петрушка(сушеная, измельченная и (или) свежая) -2 ст. л. Соль(по вкусу) Сметана (по желанию) Мука пшеничнаяМасло (для жарки) Эти пропорции даны на 3-4 порции. Приступим. Мясо режем на кусочки, примерно 3x3. Обваливаем в муке. И обжариваем на растительном (лучше оливковом) масле. Пусть только немного зарумянится. Лук измельчаем и пассеруем в том же масле, где жарилось мясо. Морковь чистим, трем на крупной терке и отправляем к луку. Пассеруем все вместе еще минуты 2. Тыкву так же трем на крупной терке. Берем кастрюлю подходящую. Учтите объем уже приготовленных продуктов плюс понадобится полтора литра кипятка. Мак промыть в холодной воде и процедить через марлю, отжать. В кастрюлю уложить мясо, обжаренный лук с морковью, тертую тыкву, мак, петрушку сушеную и картофель. Пару лавровых листиков. Картофель чистим и режем произвольно. Заливаем все 1,5 литрами крутого кипятка, солим по вкусу и ставим на огонь. Даем закипеть. После закипания делаем огонь минимальным насколько это возможно. Огонь должен быть настолько слабым, чтобы на поверхности воды даже пузырьки не появлялись. Томим супчик на огне 1,5 часа. Не знаю почему, но время необходимо выдержать с точностью до одной минуты!!! Подлить воды если сильно испарилась. Выключаем, вынимаем лавровый лист, добавляем перец по вкусу и свежую петрушку. Даем настояться еще полчаса. Подаем со сметанкой. В конце готовки можно растереть все ступкой, или смешать блендером. Готовить 1 раз в неделю. Некоторые особенности: 1 Никакое другое мясо на этот суп не пойдёт.Он сразу потеряет все свои полезные свойства. 2 Лучше соблюсти рецептуру в точности,как написано, и никаких лишних приправ и прочих продуктов не добавляйте) 3 Помешивайте его каждые 20-30 минут 4 желательно есть 1 раз в неделю два дня подряд. Приятного аппетита вам и вашим близким! По материалом сайтов.

Многие знают данный рецепт как старинное средство, которое помогает укреплять память. Действительно входящие в его состав ингредиенты стимулируют выработку аминокислот, что помогает активизировать работу мозга. Поэтому суп мудрости очень полезен детям, студентам, а также пожилым людям. Как приготовить суп мудрости, читайте в нашей статье.

Суп мудрости рецепт с тыквой №1

Для того чтобы приготовить суп мудрости, вам понадобятся такие ингредиенты: 250-300 грамм говядины, 1 луковица, 3 картофелины, 4 столовых ложки тертой тыквы, 2 моркови, 2 столовых ложки маковых зерен, 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки свежей петрушки, 1 лавровый лист, 2 столовых ложки муки, соль, перец.

  1. Мясо для супа мудрости нарезать небольшими кусочками, обвалять его в муке и обжарить на растительном масле, после чего переложить в кастрюлю. На том же масле обжарить измельченный репчатый лук до немного золотистого цвета. Картофель нарезать кубиками, а морковь натереть.
  2. В кастрюлю с мясом, чтобы приготовить суп мудрости, положить лук, картофель, морковь, тыкву, мак, сухую петрушку и лавровый лист. Залить крутым кипятком, слегка посолить, довести до кипения и варить суп мудрости на медленном огне 1,5 часа. В конце приготовления суп мудрости досолить, поперчить, а также добавить свежую петрушку и оставить настаиваться 30 минут.

Суп мудрости рецепт с тыквой №2

Ингредиенты для того чтобы приготовить суп мудрости: 1,5 литра воды, 250 грамм говядины или свинины, 1 большая луковица, 2 столовых ложки растительного масла, 3 картофелины, 2 столовых ложки мака, 300 грамм тыквы, 2 моркови, 1 лавровый лист, 2 столовых ложки измельченной зелени петрушки, соль, перец.

Как приготовить суп мудрости с тыквой?

  1. Мясо для супа мудрости порезать маленькими кусочками, после чего обвалять его в муке и обжарить на очень сильном огне до корочки. Сложить в кастрюлю. После этого обжарить лук и положить его к мясу.
  2. Овощи для того чтобы приготовить суп мудрости, порезать кубиками. Положить все овощи в кастрюлю, добавить к ним мак, залить все кипящей водой и варить в течение 1,5 часов на самом медленном огне. За 10 минут до окончания приготовления размять овощи и добавить в суп мудрости петрушку.

Суп мудрости рецепт с цветной капустой

Ингредиенты для супа мудрости: 600-800 грамм тыквы, 1 средняя морковь, 200 грамм цветной капусты или сельдерея, 2 картофелины, 2 литра воды, 50 грамм сливочного масла, 100 миллилитров сметаны, 1 чайная ложка соли, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, 0,5 чайной ложки молотого имбиря, 1/4 чайной ложки асафетиды, 0,5 чайной ложки кориандра, зелень петрушки.

Как приготовить суп мудрости с цветной капустой?

  1. Морковь натереть на крупной терке, цветную капусту разобрать на соцветия и тыкву порезать кубиками 2х2см.
  2. Все овощи положить в кипящую воду (нужно, чтобы вода покрывала овощи – но не больше) и варить до мягкости овощей.
  3. Добавить в суп мудрости масло, соль, специи, измельченную зелень и сметану. Довести до кипения и снять с огня.
  4. Взбить суп мудрости блендером и посыпать зеленью.