28.02.2024

Осетинские пироги с сыром. Пошаговый рецепт осетинского пирога с сыром Осетинский пирог с сыром технологическая


Рецепт осетинского тонкого пирога с сыром и зеленью. Заводим дрожжевое тесто, делаем сырную начинку: натираем на терке адыгейский сыр и рубим зелень. Далее, раскатываем тесто, обильно выкладываем сырную начинку в середину, защипываем края и формирует тонкую лепешку. Запекаем пирог с сырной начинкой до румяного состояния в духовке. Как можно убедиться из данного пошагового фото рецепта, готовится этот осетинский пирог с сыром довольно просто, особенно, при наличии некоторой сноровки.

Ингредиенты:

Тесто для 4 осетинских пирогов

  • Теплая вода — 1 стакан;
  • Мука пшеничная — 3,5 стакана;
  • Дрожжи (быстродействующие) — половину пачки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;

Сырная начинка

  • Адыгейский сыр — 500 г.;
  • Сливочное масло — 70г.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Зеленый лук — небольшой пучок;
  • Свежий укроп — небольшой пучок;
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу;

Недавно осознал одну страшную вещь — как оказалось, в моей кулинарной книге отсутствуют рецепты осетинских пирогов, и это несмотря на то, что я являюсь большим их ценителем. Более того, я уже неоднократно их готовил, но учитывая что создание фото рецепта выпечки сопряжено с некоторыми сложностями (постоянно заняты обе руки, и они еще к тому же — в муке, так что фотографировать нечем!) видимо я просто ленился. Но это в прошлом, поскольку себя заставил и весь процесс готовки сфотографировал, поэтому сейчас расскажу как я готовлю осетинский пирог с сыром и зеленью.

Тесто для осетинского пирога

В данном рецепте, я использую обычное дрожжевое тесто, замешанное на теплой воде. Чтоб его приготовить можно посетить страницу с пошаговым фото рецептом дрожжевого теста. а можно воспользоваться кратким рецептом приведенным ниже.

Высыпаем в миску 3,5 стакана муки («стакан» я использую 400 мл, если взять стакан поменьше, теста получится только на 3 пирога), поверх муки — половину пачки дрожжей, соль и сахар, перемешаем все сухие ингредиенты нашего будущего теста большой столовой ложкой. Сделаем в середине горки с мукой небольшое углубление, вольем туда стакан теплой воды (мерный стакан для воды — должен полностью совпадать со стаканом, которым мы отмеряли муку, это важно!). Добавим поверх воды одно яйцо, хорошенько перемешаем его в воде, так, чтоб жидкость немного вмешалась в муку, после чего, вольем в миску несколько ложек растительного масла,И замесим мягкое тесто (тесто не должно получиться крутым!) уже руками. Готовое и вымешанное тесто поместим в полиэтиленовый пакет, и уберем в теплое место подниматься. В процессе доведения теста до нужной консистенции, его, до момента использования, необходимо хотя бы один раз умять после того как оно поднимется, и потом, дождаться когда оно поднимется вновь, умять и только потом приступать к приготовлению осетинских пирогов! С тестом разобрались, теперь приступим к приготовлению сырной начинки.

Сырная начинка

Начинка для этих осетинских пирогов готовиться из доступного в Сибири адыгейского сыра, и еще более доступной зелени. В этот раз я использовал зеленый лук и укроп сорванный у мамы на грядке, но возможны различные варианты: черемша, зеленые стрелки чеснока, петрушка, кинза. При выборе зелени в сырной начинке — руководствуемся собственными предпочтениями.

Готовиться начинка просто. Нарубаем зелень укропа и лука,

На крупной терке натираем сыр.

Добавляем в сыр одно яйцо, и поливаем это все дело растопленным в микроволновке сливочным маслом,

Соединяем нарубленную зелень с сыром,

Все хорошенько перемешаем. Наша начинка для осетинских пирогов с сыром и зеленью готова. И теперь нам осталось дождаться момента когда наше тесто поднимется второй раз.

Приготовление осетинских пирогов

Как только наше тесто второй раз поднимется, его нужно еще раз умять,

И разделить на 3 или 4 части, в зависимости от объема мерного стакана, который Вы использовали.

Три куска теста поместим обратно в пакет (чтоб не заветривалось), а четвертый, раскатаем скалкой, не забыв присыпать и скалку и поверхность теста и стола мукой. Толщина раскатанного теста не должна превышать около 3 мм.

После чего защиплем края теста так, чтоб начинка оказалась внутри теста,

Теперь нам осталось лишь присыпать противень мукой,

Уложить на него наш осетинский пирог швом вниз,

И используя скалку (а главным образом руки), аккуратно и равномерно выровнять пирог с сыром по всей поверхности формы. Здесь очень важно не допустить разрывов теста. Кстати, если у Вас нет формы для пиццы — можно просто распределять пирог по поверхности стандартного противня для духовки. Получится не идеально кругло, но на вкусовых качествах пирога это точно не отразится!

После того как пирог наш полностью сформирован, отправим его в предварительно разогретую до 210-220 градусов духовку запекаться,

А как только он начнет подрумяниваться (примерно через 15 минут), вынимаем осетинский пирог из духовки, смазываем его взбитым яйцом,

после чего, отправляем пирог с сыром запекаться уже до готовности (это примерно еще 7-9 минут),

Готовность пирогов определяем по румяности вашей выпечки.

Осетинский пирог с сыром и зеленью прямо из духовки подаем к столу горячим, и готовим остальные пироги описанным выше способом.

Но рецепт был бы не полным, если бы я не показал что получилось внутри. Поэтому я разрезал пирог ножом для пиццы,

И еще раз подал его к столу уже в нарезанном на порции состоянии! К слову сказать, уже сейчас глядя на фото полученного пирога в разрезе, есть легкое ощущение того, что начинки можно было добавить в пирог и побольше… Но и так было вполне даже очень вкусно! Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении осетинских пирогов с сыром по описанному выше рецепту.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Иногда хочется приготовить какое-то необычное блюдо, чтобы и просто, и в то же время было вкусно. Не всегда удается выбрать такой рецепт, чтобы он с легкостью сочетал в себе все наши пожелания. Потому что, как правило, если блюдо вкусное, то над его приготовлением нужно повозиться, а из простых ингредиентов, да ещё чтобы очень быстро, только яичницу можно приготовить. Хотя, конечно, если углубляться в кулинарию, то окажется, что таких простых рецептов достаточно много, а блюда получаются невероятно вкусными.
Особенно это актуально, когда речь идет о выпечке, потому что тут обычно всё ясно: готовим тесто, начинку, формируем изделия и выпекаем. А вот чтобы упростить эти процессы и получить аппетитный пирог, нужно знать рецепты. Осетинский пирог с сыром и зеленью, рецепт с фото которого я предлагаю, как раз и получается аппетитным, вкусным, сытным.

Немного отличается от традиционного, которое готовят кавказские хозяйки. Что, впрочем, вполне естественно, так как достать рецепт теста настоящего осетинского пирога весьма сложно, ведь именно по умению печь такие ароматные пироги из тончайшего нежного теста и определяется хозяйственность девушки на Кавказе. Очень важно не только правильно замесить тесто, но и добавить нужное количество начинки из сыра, зелени, картофеля, мяса. Как правило, начинки берут столько же, как и теста, тогда пирог необыкновенно вкусный и сочный.
Мы же приготовим сегодня такой осетинский пирог с начинкой из молочного сыра, например сулугуни или адыгейского, с добавлением мелкорубленой зелени петрушки и зелёного лука. Это традиционная сырная начинка весьма популярна для таких пирогов.



Ингредиенты:
для теста:
- мука в/с - 250 г,
- дрожжи (сухие) - 2 ч.л.,
- масло (подсолнечное дезодорированное) - 2 ч.л.,
- молоко цельное - 130 мл,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- соль (морская, поваренная) - 1 ч.л.

для начинки:
- сыр молочный (сулугуни) - 300 г,
- сметана - 50 г,
- лук зелёный - 30 г,
- масло сливочное - 30 г,
- петрушка свежая - 30 г.

Рецепт с фото пошагово:





Подогреваем немного молока (50 мл), вливаем в небольшую миску, всыпаем в неё дрожжи и сахарный песок, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.




В миску с просеянной мукой вливаем опару, оставшееся молоко с солью, растительное масло.




Накрываем его влажным полотенцем и оставляем на 40 минут.




Измельчаем сыр тёркой. Добавляем к нему мелкорубленую зелень и сметану.






И тщательно перемешиваем.




Раскатываем руками наше тесто и выкладываем на него начинку.




Сворачиваем тесто так, чтобы начинка оказалась внутри. Прижимаем руками, накрываем полотенцем и даём ему постоять 3-5 минут.




Затем руками приминаем пирог, чтобы получилась большая нетолстая лепешка.






Делаем надрез в форме креста для выхода горячего воздуха и ставим пирог выпекаться в духовой шкаф на 25 минут при температуре 200 градусов. Я дополнительно смазала лепешку еще взбитым яйцом.




Вынимаем осетинский пирог с сыром и зеленью из духовки, промазываем его сливочным маслом.




Приятного аппетита!




Так же приготовьте

Шаг 1: подготавливаем молоко.

Для начала вливаем в небольшой сотейник цельное пастеризованное молоко. Ставим его на средний огонь и слегка разогреваем, так чтобы было теплым и в него можно было спокойно опустить пальцы, не опасаясь обжечься. Как только данный ингредиент дойдет до нужной температуры, а это примерно 35–38 градусов Цельсия , при помощи кухонного полотенца снимаем его с плиты и переливаем в глубокую миску.

Шаг 2: готовим опару.



Дальше в посуду с теплым молоком всыпаем немного сухих гранулированных дрожжей, соли и сахарного песка. Перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции и ставим в теплое место на 10 минут , чтобы опара поднялась.

Шаг 3: готовим и настаиваем тесто.



По истечении нужного времени в миску с поднявшимися дрожжами просеиваем через сито с мелкой сеткой нужное количество пшеничной муки, желательно высшего сорта. Чистыми руками замешиваем мягкое, эластичное, слегка липкое тесто и поливаем его растительным маслом. Снова разминаем мучной полуфабрикат с жидким жиром до однородной консистенции, затем скатываем в шар, отправляем обратно в миску, прикрываем кухонным полотенцем и опять ставим в теплое место на 30–40 минут , можно возле включенной плиты.

Шаг 4: готовим начинку.



Ни минутки не теряем, промываем под струйками холодной проточной воды укроп, петрушку, зеленый лук и встряхиваем их от лишней жидкости над раковиной. После этого дополнительно обмакиваем бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, мелко шинкуем и отправляем в чистую глубокую миску.


Туда же натираем на крупной терке сыр «Моцарелла», соленую брынзу, а также кладем размятый пальцами творог и перемешиваем данные продукты до однородной консистенции. Дальше, как только тесто поднимется, включаем духовку на 200 градусов Цельсия , смазываем три плоские формы для выпечки пиццы тонким слоем растительного масла и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: формируем осетинские пироги с сыром.



Скатываем увеличившееся в несколько раз тесто в толстую колбаску и делим ее металлическим кухонным шпателем на три равных кусочка.


Берем один из них, отправляем на столешницу, притрушенную мукой, и растягиваем ладонями, так чтобы получилась круглый пласт.


Выкладываем в его центр 1/3 часть сырной начинки.


Соединяем края мучного полуфабриката.


Просто приподнимаем их вверх и защипываем пальцами, при этом не оставляя щелей.


Затем посыпаем получившееся изделие очередной порцией муки, вполне хватит 2–3 щепоток, и раскатываем скалкой в круг диаметром до 30–40-а , а толщиной не более 1-го сантиметра .


Потом делаем в центре пока еще сырого пирога небольшую дырочку тыльной стороной вилки либо крестообразный надрез ножом. Очень бережно перемещаем его на подготовленный противень либо форму и также формируем два других из оставшихся продуктов.

Шаг 6: выпекаем осетинские пироги с сыром.



Теперь отправляем осетинское чудо в разогретую до нужной температуры духовку на 20–25 минут либо пока не подрумянятся.


Пироги можно запекать по очереди или приготовить сразу все, если позволяют объемы шкафа. Как только мучные изделия будут готовы, при помощи кухонных прихваток ставим их на разделочные доски, предварительно положенные на столешницу, и даем возможность слегка остыть.


Потом смазываем поверхность выпечки тонким слоем сливочного масла, от которого она станет еще более нежной, а также вкусной. Воспользовавшись кухонной лопаткой, перемещаем пироги на большое плоское блюдо, укладывая их одни на другой, и идем дегустировать!

Шаг 7: подаем осетинские пироги с сыром.



Осетинские пироги с сыром подают в горячем или теплом виде как дополнение к завтраку, обеду, полднику или ужину. Перед сервировкой их разрезают на 4, 6 или 8 порционных кусочков и ставят на стол вместе с другими вкусностями, например, соусами на основе сливок или овощей, сметаной или домашним майонезом. Наслаждайтесь вкусной простой едой и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Вместо форм для выпечки пиццы можно использовать более привычный противопригарный противень, застеленный листом пекарской либо пергаментной бумаги. Таким образом, в духовке поместятся все пироги сразу и испекутся они одновременно. Если духовой шкаф маловат, тогда лучше формировать, а также готовить выпечку по очереди, чтобы после приготовления больше чувствовалась начинка, а не толстый слой поднявшегося теста;

Некоторые хозяюшки перед выпечкой смазывают сырые пироги взбитым сырым куриным яйцом. От этого после приготовления его корочка получается еще боле румяной, но также немного жестковатой, поэтому если вы решите так сделать, на пропитку понадобится чуть больше сливочного масла;

По желанию в начинку можно класть разные сорта сыров, например, сулугуни, адыгейский, но лучше их всегда комбинировать с творогом, чтобы смесь не получилась сухой. Также к зелени можно добавить немного рубленого базилика, листьев черемши и свекольной ботвы;

Очень часто в тесто вместо растительного масла вливают растопленное сливочное, а если сыры пресные, добавляют немного соли.

Осетинские пироги принято изготавливать, исходя из соотношения 1:1, т. е. количество (в граммах) начинки должно быть равно количеству (в граммах) теста. Тесто для осетинского пирога может быть как дрожжевое, так и пресное, но несмотря на это оно не теряет свою мягкость и пышность. Также должное внимание нужно уделить начинке. Необходимо отметить, что в сочетании с сыром может использоваться картофель, зелень, шпинат, капуста и другие продукты. Исключением является мясо, которое не рекомендуется применять в качестве начинки с сыром.

Осетинский пирог с сыром

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 гр
  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт (небольшое)
  • Дрожжи – 1, 5 ч. л. (сухие)
  • Сахар – 1/3 ч. л.
  • Сыр адыгейский – 400 гр

Нагреть молоко. Растопить в нём масло. Яйцо смешать с солью.
Муку просеять через сито. Смешать с сахаром и сухими дрожжами. Добавить к полученной смеси яичную и молочную. По консистенции тесто получается довольно жидким. Руки смазать растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам. Далее вымешивать тесто, не добавляя муки при этом. Тесто поставить в тёплое место на 1 – 1,5 часа, прикрыв от высыхания.

Пока тесто будет подниматься, необходимо заняться начинкой. Когда тесто практически готово, сыр натереть на крупной тёрке. Подсолить сыр по вкусу. Далее формирование пирога. Рабочую поверхность стола присыпать мукой. Полученное тесто разделить на две порции. Растянуть тесто в круглую лепёшку исключительно руками, скалку использовать не нужно! На полученную лепёшку положить порцию начинки. Собрать края без начинки в центр, присыпать мукой и аккуратно прижать ладонями, придавая изделию плоскую форму.

Перевернуть заготовку и продолжать придавливать её до приобретения её толщины 2 – 3 см. Главное, чтобы начинка не выпирала! Необходимо данную манипуляцию с тестом, заправленным начинкой, проводить в кротчайшие сроки, потому что сырная начинка может отмокнуть и изделие прилипнет к столу. Заготовку перенести на разогретый противень (сковороду, подходящую форму). Форму для выпечки смазать предварительно маслом. Поправить форму пирога на противне (сковороде, подходящей форме). В верхнем слое сделать небольшое отверстие для выхода пара. Духовку разогреть до 220о. В течение десяти минут пирог выпекать на нижней полке, зачем десять минут – на верхней. Готовый пирог обильно смазать растопленным сливочным маслом. Пирог готов! Приятного аппетита!

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 гр
  • Молоко – 200 мл
  • Масло сливочное – 2 ст. л (1 ст. л в тесто + 1 ст. л для подачи)
  • Дрожжи – 1, 5 ч. л. (сухие)
  • Соль – щепотка в тесто + в начинку (по вкусу)
  • Сахар – 1/3 ч. л.
  • Сыр адыгейский – 400 гр
  • Кефир – 2 ст. л на одну порцию начинки
  • Картофель – 300 гр
  • Сметана – 100 гр

Муку просеять через сито. Смешать с дрожжами, солью и сахаром. Кефир подогреть до комнатной температуры. Добавить к сухой смеси. Замесить тесто. В конце замешивания добавить 1 – 2 столовые ложки масла. Оставить тесто на 1 час в тёплом месте, прикрыв его. Картофель сварить в мундире до полной готовности. Очистить его, размять в пюре. Натереть на крупной тёрке сыр. Смешать картофельную массу и натёртый сыр. Добавить сметану, размешать, посолить.

Тесто размять руками в круглую лепёшку. Положить сверху начинку. Свободные края завернуть в середина. Сформировать лепёшку толщиной 2 – 3 см. Изделие выложить на присыпанный мукой противень (сковороду, форму для выпечки). Сделать небольшое отверстие в верхнем слое теста для того, чтобы пар выходил. Духовку разогреть до 200 градусов и поставить пирог выпекаться на 30 – 40 минут. Когда пирог будет готов, смазать его обильно топлёным маслом. Приятного Вам аппетита!

Осетинский пирог с сыром и капустой

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная = 500 гр
  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 1 ч. л. (сухие)
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л
  • Соль – 1 ч. л

Для начинки:

  • Капуста – 1 кг
  • Сыр осетинский – 500 гр
  • Лук – 1 шт
  • Масло растительное – 3 ст. д.
  • Приправы – по вкусу
  • Масло сливочное – по вкусу

Подогреть молоко. Развести в половине указанного количества молока дрожжи и сахар. Просеять пшеничную муку. Смешать её с солью. Добавить к муке молоко с дрожжами и сахаром, влить оставшееся молоко. Замесить тесто. В конце добавить растительное масло. Оставить тесто в тёплом месте на 1 – 1,5 часа.
Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Капусту промыть под проточной водой, удалить вялые листья, если такие имеются. Нарезать тонкой соломкой капусту.

Очистить лук, нарезать его полукольцами. Лук обжарить до прозрачного цвета и добавить к нему капусту. Готовить в течение 8 – 10 минут на среднем огне, регулярно помешивая. Заправить солью и специями по вкусу. Сыр натереть на крупной тёрке. Перемешать сыр и капусту, подсолить, если это нужно. Из начинки формируем три шара. Приготовить круглую, растянутую руками заготовку и одной части теста. На полученную лепёшку кладём начинку, пустые края завернуть к середине. Далее с помощью рук аккуратно давим на изделие, затем переворачиваем его и продолжаем выше указанное действие. В последствии пирог должен не более 2 – 3 см шириной.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Выкладываем пирог на присыпанный мукой противень (скороду, другую форму для выпечки). Поставить в духовку на нижний ярус на десять минут, затем на это же время поместить на верхний ярус. Таким образом выпекать несколько пирогом, каждый из которых нужно обильно смазать маслом. Пирог очень вкусный! Приятного аппетита!

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 450 – 500 гр
  • Кефир – 250 мл
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Дрожжи – 7 гр (сухие)
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Осетинский сыр – 150 гр
  • Зелень – 150 гр
  • Сметана – 100 гр
  • Масло сливочное – 50 гр

Дрожжи развести в половине указанного количества кефира. Муку просеять, смешать с солью. Далее добавить дрожжи, разведённые в кефире, оставшейся кефир и сливочное масло. Замесить тесто. Оставить в тёплом месте на 1 – 1,5 часа. Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной тёрке. Зелень мелко порубить. Смешать зелень, сыр и сметану. Если необходимо, то подсолить.

Когда тесто будет готово, разделить его на три части. Из одной части сформировать руками круглую лепёшку, на неё выложить часть начинки. Свободные края изделия загнуть к середине. С помощью рук придать лепёшке толщину 2 – 3 см. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму для выпечки присыпать мукой. Поместить изделие на форму. Выпекать в течение 15 – 20 минут. Когда пирог будет готов, смазать обильно сливочным. Пирог готов! Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Осетинский пирог с сыром и шпинатом

Ингредиенты:

  • Мука - 450 – 500 гр
  • Дрожжи - 1 ч.л. (сухие)
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Тёплая вода – 170 мл
  • Осетинский сыр – 200 гр
  • Шпинат – 300 гр
  • Лук – 1 шт
  • Лук - порей
  • Зелень

Смешать все сухие ингредиенты. Затем залить его тёплой водой. Замесить тесто. Затем поставить его в тёплое место на 1 час. Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Сыр натереть на крупной тёрке. Шпинат промыть, крупно нарезать. Лук порезать полукольцами. Порезать лук – порей, зелень.
На подсолнечном масле потушить овощи до мягкости. Затем смешать овощи с сыром.

Смазать руки растительным маслом. Разделить его на три части. Из одной части сформировать круглую лепёшку. Сверху на лепёшку кладём начинку, затем свободные края завернуть к середине. Далее при помощи рук сформировать лепёшку 2 – 3 см толщиной. Форму для выпечки присыпать мукой. Затем на неё положить пирог, сделать небольшое отверстие, чтобы выходил пар.

Первоначально пирог ставим на нижнюю полку в разогретую до 200 градусов духовку на десять минут, затем переставить его на верхнюю полку на то же время. Готовые пироги смазать обильно сливочным масло. Пирог готов! Приятного аппетита!

Осетинские пироги – это выпечка, в которую влюбляешься раз и на всю жизнь. Их невероятный вкус невозможно описать словами, ведь этот пирог, который уже давно стал своеобразным брендом и символом крошечной кавказской республики, не похож ни на что другое.

Хороший осетинский пирог – это всегда тонкое мягкое тесто и обилие тающей во рту, сочной начинки. Существует великое множество разнообразных начинок для пирогов, но сегодня я научу вас варианту с сырной начинкой.

Осетинский пирог с сыром называется «уалибах». Это один из самых популярных и вкусных пирогов, ведь сырная начинка легка и полезна, обладает мягким вкусом и нежной консистенцией. Традиционный пирог готовится с осетинским сыром из овечьего или козьего молока, но даже в больших супермаркетах такой сыр можно найти не всегда, поэтому мой рецепт осетинского пирога можно готовить с брынзой или любым твёрдым сыром по вкусу.

Осетинский пирог с сыром

Кухонный инвентарь: миска для замешивания теста; миска для начинки;скалка; тёрка; венчик; пергаментная бумага; противень; духовка.

Ингредиенты

Не путайте сухие дрожжи со свежими дрожжами, они взаимозаменимы только в правильных пропорциях!

Запомните: 100 г свежих дрожжей равны 30 г сухих. Значит, в этом рецепте вы можете заменить сухие дрожжи 6 граммами свежих.

Приготовление

Замесите тесто

Классические осетинские пироги готовятся на дрожжевом опарном тесте, но мы пойдём лёгким путём и приготовим быстрое безопарное тесто.

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку.

Подготовьте начинку


Солить начинку осетинского пирога не следует, ведь в её составе уже есть солёная брынза.

Самая вкусная сырная начинка для уалибаха получается именно при смешении разных видов сыра , но если у вас не нашлось сыра Гауда, то смело замените его равным количеством любого твёрдого сыра. Брынзу можно заменить адыгейским сыром, но ни в коем случае не творогом, ведь творог испортит структуру начинки.

Сформируйте пирог


Видерецепт

В этом интересном подробном видеоуроке вы увидите все этапы приготовления вкусного осетинского пирога с сыром, а также узнаете, как правильно формировать пирог традиционным способом.

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Пирог с добавлением картошки называют «картофджын».

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 4.
Кухонный инвентарь: кастрюля; пресс для картофеля; миска для замешивания теста; тёрка; скалка; противень; пергаментная бумага; духовка.

Ингредиенты

Для рецепта осетинского пирога с сыром и картофелем можно брать любой сыр. Подойдёт брынза или обыкновенный твёрдый сыр, а картофельное пюре для начинки можно приготовить заранее.

Приготовление

Замесите тесто


Приготовьте начинку


Сформируйте пирог


Видеорецепт

В этом подробном видеоуроке вы увидите все этапы приготовления осетинского пирога с сыром и картошкой. Посмотрите его и готовьте сытные осетинские пироги ещё быстрее и вкуснее!

Разновидности

Кроме пирогов с сыром, в Осетии также готовят пироги с капустой, фасолью, тыквой, свекольной ботвой и черемшой. Очень вкусен осетинский пирог с сыром и зеленью, но особого внимания в этом списке заслуживает фыдджын – .

Чаще всего его готовят с бараниной или говядиной, но пирог из свиного или свино-говяжего фарша тоже очень хорош. Главное, чтобы эта выпечка была приготовлена в правильной пропорции: 1 кг настоящего осетинского пирога в среднем содержит 300 г теста и 700 г начинки.

Как подавать

  • Для осетин пироги – не просто традиционная еда, а символ гостеприимства, изобилия, самой жизни. В Осетии пироги не пекутся по одному, их обязательно выпекают сразу три и складывают стопкой. Такую выпечку украшать не принято.
  • Пироги едят с чаем и кофе, компотами, кефиром и айраном, также это хорошая сытная закуска к алкогольным напиткам. Идеальным дополнением к этому прекрасному блюду будет традиционный осетинский соус цахтон – смесь жирной сметаны, чеснока, зелени и жгучего перца. Цахтон можно заменить смесью сметаны и острого соуса, чесночным соусом или греческим йогуртом с рубленой зеленью.
  • Пироги употребляют холодными и горячими, их можно готовить впрок и разогревать повторно. Обязательно приготовьте традиционные три пирога, обильно смажьте их маслом и подавайте к будничному столу и праздничному застолью.
  • Такое вкусное и сытное угощение обязательно приятно удивит ваших гостей, ведь потрясающий вкус осетинский пирогов никого не оставляет равнодушным! Едят эти пироги без столовых приборов, только руками.

Надеюсь, вам понравился мой рецепт, и вкусные осетинские пироги станут частыми гостями на вашем столе. Жду ваших отзывов и комментариев, друзья. Приятного всем аппетита!