Пудинг пришел к нам с Туманного Альбиона. Это традиционный английский десерт, приготовленный из муки, сахара, молока и яиц на водяной бане. Когда слава десерта распространилась далеко за пределы Британии, и его стали готовить хозяйки по всему миру, рецепты стали претерпевать различные изменения и дополнения.
Ингредиенты могли заменяться и перемешиваться в других пропорциях, менялась технология приготовления, пудинг мог запекаться без водяной бани или вообще в микроволновке, или рецепт мог приобретать колорит отдельной кухни.
Чаще всего заменяют в рецепте муку, например на манку, рис или даже… хлеб. Но самый полезный заменитель муки – это творог.
Творожные пудинги получаются нежными, вкусными, насыщенными витаминами. Это удобный способ накормить деток творогом, который обычно они не очень любят. Но отказаться от десерта, который так популярен в сказках, они точно не смогут!
Классический рецепт
Испечь творожный пудинг дома достаточно легко. Для этого понадобится духовка, наличие в холодильнике необходимых ингредиентов, хорошее настроение и щепотка любви. Основной составляющей, разумеется, станет творог.
Можно использовать магазинный или деревенский, можно приготовить его самостоятельно даже на городской кухне, вооружившись литром молока и половиной литра кефира и горстью соли.
- Творог необходимо тщательно пропустить через сито. Чтобы не было комочков;
- В подготовленный творог вбить яйца, добавить сахар, затем – сильно размягченное масло и муку. Всё тщательно перемешать и растереть в однородную мягкую массу;
- Изюм на 15 минут залить кипятком;
- Когда будет готова гладкая творожная масса, можно добавить в нее изюм (предварительно промытый и обсушенный);
- Салфетку пропитать сливочным маслом и переложить в нее «тесто». Края завернуть и связать ниткой;
- Поместить будущий пудинг и емкость с водой и отправить в духовку на 1,5-2 часа.
Творожный пудинг по классическому рецепту получается мягким и тающим во рту, с красивой румяной корочкой и молочным послевкусием.
Читайте как приготовить - предлагаем вам несколько рецептов на каждый день.
Как приготовить наваристый, вкусный супчик из замороженных грибов читайте .
Творожный пудинг с манкой в духовке для ребенка
Пудинги часто встречаются в разных сказках. Например, герои книг о Гарри Поттере лакомились в столовой школы Хогвартс йоркширским пудингом, а Алису в Стране Чудес знакомили с большим сливовым пудингом. Не удивительно, что деткам очень интересно попробовать десерты, которыми угощаются их любимые сказочные персонажи.
Чтобы приготовить пудинг из творога и на основе манки, который понравится детям, понадобится:
- свежий творог (для детских блюд лучше брать домашний) – 400 г;
- деревенское сливочное масло – 70 г;
- сахар – половина стакана;
- манная крупа (используется в данном случае как загуститель массы) – 3 ст.л.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко (так же лучше домашнее) – половина стакана;
- изюм по вкусу;
- сметана – 100 г.
Время приготовления: 1 час + 20 минут на подготовку.
Калорийность: 215 ккал / 100 г.
Украсить десерт при подаче можно ягодами и фруктами. Он будет яркий, сочный и обязательно понравится детям.
Диетический рецепт десерта с выпеканием в духовке
Диетический пудинг с творогом – это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто бережет фигуру или по состоянию здоровья придерживается диеты. Их можно готовить каждый раз по-новому, с добавлением разных фруктов или цукатов.
Для диетического пудинга в духовке понадобится:
- творог с минимальным процентом жирности – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- манная крупа (для качественной густоты теста) – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л. (можно уменьшить количество по вкусу);
- ванильный сахар (или же ванилин на кончике ножа) – 1 ч.л.;
- соль – щепотка, для вкусового оттенка.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 168 ккал / 100 г.
- С помощью миксера или венчика взбить с сахаром яйца;
- Чтобы избежать комочков в «тесте», творог лучше всего перетереть через мелкое сито;
- Добавить к творогу яично-сахарную смесь. И снова перемешать;
- Добавить в массу манку, оба сахара (или сахар и ванилин) и соль. Тщательно вымешать, лучше всего это делать миксером;
- В данном рецепте можно использовать порционные формы, например, как для кексов, а можно взять и большую силиконовую формочку. «Тесто» разлить по формам;
- Поставить формочки в духовку, разогретую до 180 градусов;
- Выпекать творожный пудинг до образования золотистой корочки.
Такой десерт можно красиво украсить ягодами, мятой, карамельными нитями или ломтиками фруктов. Он будет красиво смотреться даже на праздничном столе.
- Готовить любой пудинг лучше немного заранее. Чтобы у него было время настояться, чтобы все вкусы соединились и заиграли;
- Для пудингов больше подойдет молоко с низкой жирностью. Тогда у этого английского десерта будет очень мягкий сливочный вкус;
- Нельзя добавлять большое количество изюма, фруктов или цукатов в «тесто», оно не поднимется, и внешний вид будет безнадежно испорчен;
- Ни в коем случае нельзя открывать духовку, когда печется пудинг. Он опадет;
- Чем более гладким будет «тесто» - тем правильнее получится десерт.
Готовить творожные пудинги в духовке одно удовольствие. Возможность игры с ингредиентами открывает бесконечное поле для экспериментов. Пудинги можно готовить сладкими и подавать как десерт, а можно готовить их без сладкой составляющей, как дополнение к мясу или рыбе.
Пудинг лучше готовить из мягкого творога. У меня в этот раз был творог домашний, но достаточно плотный, поэтому я протёрла его сквозь сито.Манную крупу поместить в пиалу и залить кипятком, сразу хорошо перемешать.
Отделить желтки от белков. К желткам добавить сахар и хорошо взбить венчиком.
Растопить и остудить сливочное масло. В миску с творогом добавить остывшее масло, взбитые яйца с сахаром и ванилин, хорошо перемешать.
Добавить заваренную манную крупу и запаренный и обсушенный изюм, перемешать.
Белки взбить до побеления со щепоткой соли, добавить их в творожную массу и аккуратно перемешать.
Смазать сливочным маслом керамические формочки, распределить творожную массу.
Духовку нагреть до 250 градусов и готовить творожный пудинг 25 минут, пока зарумянится верхушка. Верх пудинга присыпать сахарной пудрой.
Пудинг из творога и манки, испеченный в духовке, очень вкусен как в тёплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления творожного пудинга пришел к нам из Англии. Это нежное и очень воздушное блюдо пришлось по вкусу и нам, и с тех пор оно является настоящим фаворитом во многих семьях.
В основе традиционного пудинга из творога – яйца, творог, молоко и сахар. Для придания блюду необычных вкусовых ноток часто используются дополнительные ингредиенты – кусочки фруктов, ягоды, пряности, орехи и сухофрукты. Можно сделать несладкий пудинг, добавив в тесто помидоры, сыр, грибы и чеснок. Такое блюдо по-новому раскроет нежный вкус и аромат творога.
Чтобы правильно приготовить творожный пудинг, необходимо знать саму технологию его создания. Есть несколько вариантов сооружения этого лакомства – сформированный пудинг можно охладить, запечь или приготовить на водяной бане. Классический английский рецепт предполагает третий вариант – приготовление на водяной бане.
Продукты для такого пудинга должны быть очень качественными и свежими. Кроме того, творог лучше использовать жирный и хорошо перетертый, так блюдо получится тающим во рту и необычайно вкусным.
Пудинг – исконно английский десерт, имеющий желеобразную консистенцию. Обычно в него добавляют ягоды или фрукты. Мы отойдём от кулинарных традиций Англии и приготовим творожный пудинг с манкой и изюмом. Наш десерт тоже будет немного похож на желе, однако этого эффекта мы попробуем добиться не с помощью желатина, а с помощью манки, как бы странно это ни звучало.
Хотя я и не отношу себя к ярым поклонникам кисломолочных продуктов, в том числе и творога, но иногда хочется сырников с изюмом, запеканки или того же творожного пудинга. Обостряется это желание после строгих диет, когда многого нельзя, а организм просто требует подпитки. Поэтому такой десерт подойдёт тем, кто всё ещё соблюдает диету, но уже готов сорваться и наесться сладких шоколадных сырков, пончиков, чипсов или конфет. В нём калорий не много, а вот польза очевидная. К тому же пудинг из творога с манкой и изюмом можно предложить на полдник или даже на ужин ребёнку, хотя и мужу в целях похудения он тоже не повредит.
пошаговый фото рецепт творожного пудинга
Ингредиенты:
- творог – 250-270 г,
- манка – 1 столовая ложка с горкой,
- сливочное масло – 20-25 г,
- сахар – 2 столовые ложки,
- яйцо – 1 шт.,
- изюм – 1 горсть,
- + щепотка соли.
Процесс приготовления:
Чтобы пудинг получился на славу, главное не переборщить с маслом и не сделать манку жидкой. Если вдруг такое произошло, придётся доводить тесто до нужной консистенции мукой. Это, конечно, превратит десерт из диетического, в обычное кушанье, но выйдет тоже вкусно. Итак, насыпаем манку в мисочку или же кружку, кипятим чайник, заливаем крупу крутым кипятком.
Берите не больше 2/3 стакана воды. Перемешиваем и даём постоять. За время, пока вы будете замешивать тесто, она набухнет и станет такой, какая нужна для пудинга. Изюм промываем, пересыпаем в другую отдельную ёмкость и тоже заливаем горячей водой.
Всё, и манку, и изюм пока отставляем. Включаем духовку на 230 градусов и достаём глубокую ёмкость. В ней-то и будем готовить тесто. Для начала желток взбиваем с сахаром.
Если хотите, чтобы десерт получился совсем уж диетическим, вместо сахара возьмите 1-2 таблетки сахарозаменителя. Белок не выбрасываем, а ставим в холодильник. Дальше кладём творог и снова перемешиваем.
Доводим массу до однородного состояния. Чем мелкозернистее, если так можно выразиться, у вас творог, тем качественнее она получится. Топим масло, вливаем его в миску, взбиваем.
Изюм отбрасываем на дуршлаг, перекладываем на сухое полотенце и даём обсохнуть. Бросаем его к остальным компонентам, туда же перекладываем и набухшую манку.
Перемешиваем. Достаём белок, всыпаем к нему щепотку соли и хорошенько взбиваем. Добиваемся мягких пиков.
Перекладываем белок в миску, аккуратно ложкой или лопаткой вмешиваем в тесто. Оно, кстати, должно быть не очень густой консистенции, примерно такой, как сметана средней жирности.
Форму смазываем маслом (сливочным или подсолнечным), выкладываем в неё тесто и отправляем пудинг выпекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Кушаем обязательно горячим, тогда и вкус более насыщенный, и сам десерт мягкий и воздушный.
Приятного аппетита!
За рецепт и фото благодарим Оксану Сапего.
Традиционный пудинг варят на водяной бане, поэтому он получается нежным и щадящим для пищеварения.
Запечённое блюдо получается с румяной аппетитной корочкой и похоже на запеканку. Отличительной особенностью пудинга является способ подготовки яиц. Желтки растирают с сахаром, а белки взбивают с 1 гр. соли и вводят в творожную массу перед запеканием.
Для скрепления ингредиентов в творожную массу добавляют муку, сухари, крахмал или манную крупу. Пудинг, приготовленный с манкой, получается нежным и воздушным. Желательно выдержать смесь 10-15 минут для набухания клейковины.
Блюдо подойдёт для ежедневного завтрака, диетического питания и в качестве сладкого десерта на семейном ужине.
Творожный пудинг с изюмом в духовке
Для запекания используйте силиконовые формы – они не требуют смазывания. Заполняйте их на 2/3, чтобы осталось место для подъёма пудинга.
Время приготовления блюда – 50 минут. Выход – 2 порции.
Ингредиенты:
- творог – 310 гр;
- крупа манная – 30 гр;
- сахар – 30-40 гр;
- яйца – 1 шт;
- изюм – 50 гр;
- масло сливочное – 1 ст.л;
- ванильный сахар – 10 гр;
- сметана – 1 ст.л;
- соль – на кончике ножа;
- масло растительное для смазывания формы – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Закипятите 50 мл воды и растворите в ней ванильный сахар. Тонкой струйкой введите манную крупу и заварите, помешивая, остудите.
- Сырой яичный желток тщательно разотрите с сахаром.
- Изюм промойте и обсушите.
- Творог протрите через сито или разомните вилкой, смешайте с подготовленными желтками, манной крупой, изюмом и добавьте сливочное масло.
- Взбейте белок с солью до густой пены и введите в творожную массу, перемешайте лопаточкой.
- Выложите пудинговую смесь в смазанную маслом форму, верх изделия покройте сметаной и выпекайте в нагретом духовом шкафу при температуре 200°С, в течение 20-30 минут до румяного цвета.
- Готовый пудинг выдержите в выключенной духовке 5-10 минут, затем выньте из формы и подавайте к столу, украсьте измельчёнными орехами или шоколадной крошкой.
Диетический творожный пудинг с манкой на водяной бане
Творожные блюда – лидеры по полезности и применению в диетическом питании. Их показано употреблять детям и взрослым. Незаменимым будет любой творожный продукт при диете для снижения веса, следует контролировать его жирность и норму сахара, либо заменять его мёдом.
Ингредиенты:
- творог – 600 гр;
- крупа манная – 60 гр;
- мёд – 3-4 ст.л;
- яйца – 2 шт;
- масло сливочное – 1 ст.л;
- банан – 1 шт;
- соль – ¼ ч.л.
Способ приготовления:
- Отделите яичные желтки от белков. Желтки разотрите с мёдом, белки взбейте с солью при помощи миксера.
- Смешайте протёртый творог со сливочным маслом, желтками и манной крупой.
- Банан очистите, разомните вилкой и соедините с творогом.
- Добавьте к творожной массе взбитую белковую пену и перемешайте.
- Застелите форму пекарской бумагой и наполните на ¾ подготовленной массой. Установите её на сито и поместите в ёмкость с кипящей водой, чтобы вода не касалась дна формы.
- Варите пудинг на пару 25-45 минут, готовность проверьте шпажкой, которая после прокола должна быть сухой.
- Готовое блюдо остудите, выньте из формы, разрежьте на порции и подавайте к столу.
Творожный пудинг с какао и орехами в микроволновке
С появлением микроволновой печи многие блюда стали проще и быстрее в приготовлении. Популярен шоколадно-творожный десерт на обеденный перерыв, который запекается в кружке и состоит из простых компонентов.
Время приготовления блюда – 30 минут. Выход – 2 порции.
Ингредиенты:
- творог – 350 гр;
- мука или молотые сухари – 30 гр;
- яйца – 1 шт;
- сахар – 2-3 ст.л;
- ваниль – 2 гр;
- какао порошок – 4 ст.л;
- ядра грецких орехов – 2 ст.л;
- масло растительное – 1 ст.л;
- соль – 2 гр;
- белый шоколад для украшения – 50 гр.
Способ приготовления:
- Разомните вилкой творог до однородности, добавьте ваниль, какао порошок, муку и растительное масло. Измельчите орехи, яичные желтки разотрите с сахаром и введите в творожную смесь.
- В отдельной ёмкости взбейте белки с солью в пышную пену, соедините с массой.
- Распределите готовую смесь в две кружки и запекайте в микроволновке 7-8 минут на мощности около 600 Вт.
- В конце приготовления уложите кусочки белого шоколада сверху пудинга и дайте расплавиться 1 минуту в печке.
Сухофрукты – кладезь витаминов и микроэлементов. Для запечённых десертов используйте изюм, любые орехи и свежие фрукты. Чтобы избежать подгорания блюда, застелите формы пергаментной бумагой, смазанной любым маслом.
Ингредиенты:
- домашний творог – 450 гр;
- манная крупа – 2 ст.л;
- сахар – 2-4 ст.л;
- свежие яйца – 2 шт;
- корица – 1 ч.л;
- ванильный сахар – 15 гр;
- чернослив – 10 шт;
- курага – 10 шт;
- цедра апельсина – 2 ч.л;
- сметана – 6 ст.л;
- соль – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Сухофрукты промойте и замочите в тёплой воде на 30 минут, затем слейте лишнюю воду и обсушите.
- Отдельно взбейте ячные желтки с сахаром и ванилью, белки – с солью.
- Смешайте творог, 4 ст.л сметаны, манку, сухофрукты, желтки, добавьте корицу и апельсиновую цедру. В конце замеса присоедините белковую массу.
- Выложите в формы для запекания, смажьте оставшейся сметаной и готовьте в духовке 30-40 минут при температуре 180-200°С.
- Дайте изделиям остыть, выложите на порционные тарелки, полейте сверху мёдом или джемом, украсьте листиком мяты.
Творожный пудинг с яблоками в мультиварке
Для фруктовой составляющей рецепта подойдут груши или свежие ягоды. Главное, соблюдать пропорции, чтобы готовое блюдо оставалось воздушным.
Время приготовления блюда – 1 час 15 минут. Выход – 4 порции.
Ингредиенты:
- творог средней жирности – 650 гр;
- яйца – 2 шт;
- яблоки – 3-4 шт;
- сахар – 4 ст.л;
- масло сливочное – 2 ст.л;
- сметана – 3 ст.л;
- манная крупа – 2 ст.л;
- корица – 2 ч.л;
- соль – на кончике ножа;
Для смазывания формы:
- сливочное масло – 1-2 ст.л;
- пшеничные сухари – 2 ст.л.
Для сметанного соуса:
- сахарная пудра – 4 ст.л;
- ванилин – 1-2 гр;
- сметана – 250 мл.
Способ приготовления:
- Яблоки очистите от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте кубиками.
- Разогрейте на сковороде сливочное масло, посыпьте яблоки 2 ст.л сахара и корицей, припустите до мягкой консистенции, остудите.
- Смешайте протёртый творог и растёртые с оставшимся сахаром желтки, добавьте сметану, манку, яблоки, слегка измельчите миксером.
- Белки взбейте с солью в густую пену и соедините с творожной массой.
- Контейнер мультиварки смажьте сливочным маслом, посыпьте молотыми сухарями и выложите подготовленную смесь.
- Выпекайте 1 час в режиме «Выпечка».
- Дайте готовому изделию остыть, нарежьте пудинг и полейте взбитой сметаной с сахарной пудрой и ванилью.
Приятного аппетита!